Цена свободной конкуренции: Google может сделать Android платным

Возврат к списку

Цена свободной конкуренции: Google может сделать Android платным

29.07.2018     

ОС Android могут сделать платной для производителей устройств. Чего хочет добиться Google, и как это отразится на пользователях?

Понимаю как хочу

18 июля исполнительный директор Google Сундар Пичай опубликовал в блоге компании обращение, связанное с решением комиссии Европейского антимонопольного ведомства «против Android и его бизнес-модели». СМИ истолковали это заявление как официальное уведомление об изменении условий распространения Android.

Давайте откроем документ: «Если производители телефонов и операторы мобильной связи не смогут включать наши приложения в свой широкий спектр устройств, это нарушит баланс экосистемы Android. До сих пор бизнес-модель ОС означала, что нам не приходится взимать плату с производителей телефонов для наших технологий или находиться в зависимости от жестко контролируемой модели распределения».

То есть Сундар Пичай открыто заявляет, что предустановленные приложения – основная статья дохода компании, часть которого идет на разработку и совершенствование Android, распространяемого бесплатно. Контраргументы и преимущества экосистемы исполнительный директор Google приводил в споре с антимонопольным ведомством ЕС. Обеспокоенность «тем, что сегодняшнее решение нарушит тщательный баланс, который мы создали с Android, и что оно посылает тревожный сигнал в пользу проприетарных систем на открытых платформах», вовсе не означает прямое намерение изменить условия распространения ПО.

Проприетарным называют программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей.

А что, если...

Но что, если это заявление – не просто часть пиар-кампании в поддержку Google? И даже не месседж для европейских производителей смартфонов: не повлияете на своих лобби в Европарламенте – придется раскошелиться? Попробуем представить себе, что будет, если Google отзовет бесплатные лицензии на Android и наложит кабалу на производителей и пользователей смартфонов.

Есть два способа распространения находящихся в собственности мобильных ОС (модели Windows и iOS): платная лицензия для производителя устройства или выпуск собственных гаджетов. Если Google выберет из этих вариантов – уровень монополизации внутри экосистемы возрастет. Вы когда-нибудь видели Google Play, предустановленный на Windows? А Windows Phone Store, встроенный в iOS? Вряд ли переход на платную систему распространения разовьет свободную конкуренцию, а вот ударить по карману покупателя может, ведь дополнительные расходы производитель и ритейлер обязательно включат в стоимость новых смартфонов.

Пока Android остается единственной популярной бесплатной ОС для смартфонов, остается надеяться, что ЕС и Google придут к компромиссу.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/tsena-svobodnoy-konkurentsii-google-mozhet-sdelat-android-platnym_876292/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Поручик 4112 29.07.18 19:40 Сейчас в теме
Почитал, подумал. Смартфон на Android'е у меня есть, в обозримом будущем покупать новый не собираюсь, если не сломается. Ну и хрен с ними.
SKravchenko; +1 2 Ответить
2. frkbvfnjh 352 30.07.18 06:20 Сейчас в теме
Мировое правительство просто ЗАСТАВЛЯЕТ людей все делать за деньги, ничего не должно остаться бесплатным, если ты будешь что то создавать бесплатно, то система может рухнуть, так что от тебя в любом случае избавятся, если потребуется, то устранят физически . Так что люди, не делайте добра за бесплатно, а то бесите... мировое правительство, и рыночную экономику рушите!
Kochergov; eskor; sansys; vasvl123; +4 1 Ответить
3. lefantiy 3 30.07.18 08:08 Сейчас в теме
Как будто они так благотворительностью занимаются, себе в убыток, ну ну
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также