Оцифровка потребления: умная упаковка превратит покупку в информационный сервис

Возврат к списку

Оцифровка потребления: умная упаковка превратит покупку в информационный сервис

07.08.2018     

Исследователи компании Smithers Pira утверждают, что в ближайшие пять лет интеллектуальная упаковка начнет демонстрировать привлекательные перспективы. Новые технологии защитят потребителя от подделок, разрекламируют продукт и даже позаботятся об экологии.

Будущее уже наступает

Спрос на интеллектуальную упаковку стимулируют повышенное внимание к экологии и безопасности потребителя. Цифровая революция и перспектива широкого взаимодействия с покупателями сделают упаковочные технологии более разнообразными. До 2023 года стоимость мирового рынка этих компонентов вырастет с 5,68 до 7,60 млрд. долларов. Так как отрасль находится на начальном этапе жизненного цикла, это открывает больше возможностей для внедрения и инвестиций.

В 2017 году доли умной упаковки на мировом рынке распределились так: почти 60% приходится на маркировку продукции двумерными кодами, 36% – на использование чипов и антенн (например, в RFID-метках), 4% – другие виды умной упаковки (использование поглотителей кислорода или индикаторов свежести).

Среди тенденций в развитии упаковки выделяют несколько основных:

Вовлеченность покупателя

В качестве удачного примера внедрения умной упаковки называют сотрудничество компаний Evrythng и Zappar. Совместная разработка компаний взаимодействует с покупателем при помощи приложения дополненной реальности. Сервис реагирует на двумерные коды упаковки. При помощи активных цифровых идентификаторов метка запускает игру на смартфоне или выдает информацию о продукте: состав или срок годности. Установка приложения и его постоянное использование повышают лояльность к бренду и создают основу для длительных отношений продавец-покупатель.

Защита от подделок

QR и NFC метки уже стали обыденным явлением, позволяющим легко определить серийный номер продукта и проверить его оригинальность. Мобильные приложения делают проверку максимально простой и доступной. Конечно, производители контрафакта учатся копировать и эти высокотехнологичные идентификаторы. Однако простая технология защиты бренда дает возможность покупателю с большей уверенностью сделать выбор.

Печатная электроника

Печатная электроника – один из главных шагов в развитии умной упаковки, который удовлетворит спрос на простые и высокотехнологичные системы отслеживания и контроля продукции. Относительно дешевые инновации создают дополнительную потребительскую ценность продукта и организуют постепенный переход к концепциям интернета вещей в самых разнообразных сферах производства. Поставщики станут активнее взаимодействовать с разработчиками умной упаковки.

Пищевые отходы и пищевая энергия

Упаковывание в модифицированной газовой среде, использование поглотителей кислорода, индикаторы свежести и температуры оптимизируют расходы на упаковку. Кроме того, сократится количество отходов и нерациональное использование продовольствия.

Чем меньше продуктов выбрасывают из-за несоответствия срокам годности и некорректных условий хранения, тем меньше вред для экологии и расходов предприятия. Таким образом, выигрывает и производитель, и общественность.

Отслеживание лекарственных препаратов

В ЕС и Северной Америке на законодательном уровне начнут требовать наличия уникальных идентификаторов на пакетиках с лекарствами. В качестве метки используют двумерный матричный штрихкод, который также считывается специальным приложением.

Подобные сервисы улучшают взаимодействие с пациентом и делятся с ним важной информацией, включая рекомендации по дозировке. Системы для инъекций начнут автоматически распознавать лекарства, а врачи смогут следить за соблюдением курса лечения. После считывания информации с индивидуального пакетика с препаратом приложение озвучит голосовые инструкции для пациента.

Напомним, что в России на рассмотрение Госдумы уже внесен законопроект о тотальной маркировке лекарств.

Инновации или подорожание?

Самым насущным вопросом внедрения умной упаковки останется цена. Обычно инновации вводят в производства за счет увеличения объема продаж или сразу за счет покупателя. Если новые технологии вводятся добровольно – компания делает ставки на увеличение ценности продукта и берет расходы на себя. Но в случае законодательного принуждения производитель не заинтересован в дополнительных затратах. Таким образом, будущее внедрения умной упаковки омрачает перспектива подорожания продукции.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/otsifrovka-potrebleniya-umnaya-upakovka-prevratit-pokupku-v-informatsionnyy-servis_882100/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 15 07.08.18 11:53 Сейчас в теме
Чем меньше продуктов выбрасывают из-за несоответствия срокам годности и некорректных условий хранения, тем меньше вред для экологии и расходов предприятия. Таким образом, выигрывает и производитель, и общественность.

О планировании потребления речь не идет в статье. Т.е я не могу запланировать три будущие покупки, чтобы производители начали их производство под меня.
Пока,
прогресс пошел по пути увеличения химии в продуктах, для увеличения их сроков годности.
Kochergov; +1 Ответить
2. kadild 07.08.18 12:50 Сейчас в теме
(1) Потому что экономка движет прогрессом. Конкуренция.
3. Timur.V 15 07.08.18 12:58 Сейчас в теме
(2) Т.е. перевод ресурсов земли во что...?
Где человек существует, там идет уничтожение природы. Лишь очень маленький процент людей-дикарей живут в гармонии с природой.
Собираемся полететь на Луну, чтобы там продолжить этот прогресс.
user627612_petroa; +1 Ответить
4. kadild 07.08.18 17:25 Сейчас в теме
(3) Такова природа людей, да и всего живого. Осваивать, адаптировать окружение под себя.
Kochergov; +1 Ответить
5. Timur.V 15 07.08.18 18:00 Сейчас в теме
(4) конкурентов человеку среди животного мира нет.
А почему мы отделяем человека от животных?
Может человек - это животное с развитым интеллектом, который позволяем ему уничтожать окружающий его мир, с большей скоростью чем кто-либо другой?
7. kadild 08.08.18 10:36 Сейчас в теме
(5) А я о чем говорю? Человек поступает как любое живое существо
6. serov14 4 08.08.18 07:31 Сейчас в теме
С подделками надо бороться. Я хочу кушать красную икру, а не имитацию. И запивать настоящей водкой.
Kochergov; kadild; +2 Ответить
8. Timur.V 15 08.08.18 11:30 Сейчас в теме
(6) А кто не даёт? На продуктах, как правило, указан состав. Можете ещё по цене сориентироваться.

ГОСТы и ТУ - в России, кажется, не обязательные. Производители сами вольны решать, как им производить продукты.
Поэтому, если населению понравился новый продукт "имитация икры" т.е. есть спрос, почему же нужно отказываться от его производства?
9. anosin 27 08.08.18 22:55 Сейчас в теме
(8)думаю "понравился" ценник, а не сам продукт имитации
Оставьте свое сообщение

См. также