Make Telegram Great Again: как мессенджер борется с сокращением аудитории

Возврат к списку

Make Telegram Great Again: как мессенджер борется с сокращением аудитории

02.08.2018     

Цифровое сопротивление подходит к концу – Telegram потерял четверть активных пользователей за первый месяц лета. Но Павел Дуров запускает новый сервис, который должен «вернуть былое величие».

Отрицательное лето

Исследовательское агентство Mediascope изучило аудиторию популярных в России мессенджеров и пришло к выводу, что количество пользователей за июнь 2018 года уменьшилось. Сильнее остальных «просел» Telegram: количество поклонников этого приложения сократилось на 21% по сравнению с маем, и на 23% – по сравнению с апрелем. В июне мессенджером воспользовались 2,9 млн россиян в возрасте от 12 до 64 лет.

Telegram регулярно сталкивается с перебоями в работе. В начале этой недели случился очередной такой инцидент, из-за которого приложение не работало в течение нескольких часов. Пользователей не устраивают подобные происшествия, и они выбирают стабильные мессенджеры.

Паспортный контроль

От такой ситуации не в восторге представители Telegram. Видимо, эффект Стрейзанд сошел на нет, ажиотаж вокруг запрета мессенджера утих, и начали проявляться реальные последствия блокировок.

Эффект Стрейзанд — феномен, при котором попытка изъять определённую информацию из публичного доступа приводит лишь к ее более широкому распространению (обычно в интернете).

Чтобы снова обратить внимание на свое приложение, разработчики презентовали сервис для хранения документов – Telegram Passport. В него можно загружать копии своего паспорта, водительского удостоверения, контакты и тому подобную личную информацию. При работе со сторонними интернет-сервисами она всегда будет под рукой.

Представители мессенджера специально отметили, что хранилище абсолютно конфиденциально: доступ к нему будет только у пользователя, а передача осуществляется с помощью сквозного шифрования end-to-end.

Проблема с «Паспортом»

Первым обрушился с критикой на новый сервис Telegram Антон Розенберг. Он называет себя бывшим партнером Павла Дурова и участником создания мессенджера и соцсети «ВКонтакте». Розенберг отметил несколько ключевых проблем платформы для хранения документов:

  • Блокировки со стороны «Роскомнадзора», которые помешают россиянам пользоваться сервисом.

  • Отсутствие шифрования end-to-end по умолчанию в мессенджере, о чем стало известно только недавно, и возможность повторения этой же истории в Passport.  

  • Закрытость исходного кода и невозможность удостовериться в надежности применяемых методов защиты.

В обоснованности последней претензии возникают сомнения: детальные разборы алгоритмов шифрования Telegram Passport публикуются уже сейчас. Но и они заставляют задуматься о том, действительно ли так безопасен этот сервис. 

Специалисты проанализировали код десктопной версии приложения и пришли к следующим выводам:

  • Промежуточный ключ шифрования могут получить примерно за неделю банальным перебором паролей, никакой защиты, которая усложняет этот процесс, нет.

  • Второй ключ шифрования генерируется не случайным образом. Вместо классических средств проверки корректности расшифровки HMAC или AEAD, разработчики зачем-то делают так, чтобы остаток от деления суммы байт ключа был равен 239, что при расшифровке и проверяют. В итоге взлом становится еще проще – можно быстрее посчитать сумму байтов.

Таким образом, надежность end-to-end шифрования напрямую зависит от длины и сложности пароля. Большинство пользователей вряд ли будет уделять достаточно внимания этому моменту и уж тем более – пользоваться генераторами случайных ключей. Но даже в случае ответственного подхода к защите своего аккаунта получение доступа не потребует от злоумышленников больших усилий и затрат.

Telegram Passport действительно демонстрирует традиционный для массового приложения уровень защищенности: его нельзя взломать детскими методами. Но и реальной конфиденциальности и криптостойкости не гарантирует. Для обеспечения высокого уровня безопасности сервису нужны более сложные способы защиты.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/make-telegram-great-again-kak-messendzher-boretsya-s-sokrashcheniem-auditorii_878970/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Каким мессенджером пользуетесь? Можно выбрать несколько вариантов.


Telegram (23.65%, 35 голосов)
23.65%
Viber (15.54%, 23 голосов)
15.54%
WhatsUp (31.76%, 47 голосов)
31.76%
Messanger (0.68%, 1 голосов)
0.68%
Skype (20.95%, 31 голосов)
20.95%
ICQ (3.38%, 5 голосов)
3.38%
Другое (4.05%, 6 голосов)
4.05%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. AlX0id 02.08.18 15:56 Сейчас в теме
разработчики презентовали сервис для хранения документов – Telegram Passport



Новяк!
CSiER; user855356; +2 Ответить
2. the1 323 02.08.18 19:41 Сейчас в теме
Ну, ещё и паспорт Дурову отдай 😁
user855356; +1 Ответить
3. andironenko 207 03.08.18 10:26 Сейчас в теме
Статья не очень корректна (Медиаскоп бюджетная контора - которая не прочь опосредованно пнуть Дурова).

Вот статистика: ежедневная аудитория Телеграм в России

Январь 2.3 (млн. человек)
Февраль 2.5
Март 2.8
Апрель 3.7
Май 3.7
Июнь 2.9

То есть, на волне популярности связанной со скандалом люди понаставили себе Телеграм (апрель-май), а в июне произошел * к органическому росту (март 2.8-июнь 2.9). Ни о какой потери аудитории в России конечно речь не идет - наоборот происходит её последовательный рост, несмотря на запрет. К тому же лето - сезон отпусков, и динамика посещаемости у остальных мессенджеров вообще отрицательная, whatsup сократился от мая на 0.3 млн, Viber почти на миллион, Skype на сто тысяч.

Так что у Телеграма все вполне хорошо.
Kochergov; user792647; support; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также