Криптовалютные терминалы: экс-сотрудник Qiwi тайно майнил на рабочем оборудовании

Возврат к списку

Криптовалютные терминалы: экс-сотрудник Qiwi тайно майнил на рабочем оборудовании

27.07.2018     

Технический директор Qiwi намайнил 500 тыс. биткоинов в 2011 году, используя терминалы платежной системы. Во всяком случае, такое заявление сделал генеральный директор компании Сергей Солонин.  

По следам Сатоши Накамото

Выступая на лекции в Московской школе коммуникаций MACS, руководитель платежной системы поделился опытом ведения бизнеса и отношением к технологиям и инновациям. В числе прочего Солонин сообщил об инциденте, который произошел в компании в начале 2011 года – неназванный технический директор тайно установил на терминалы Qiwi майнеры Bitcoin, которые принесли 500 тыс. BTC (5 млн долларов по курсу того времени, 4 млрд долларов по сегодняшнему курсу).

По словам Солонина, первой неладное заметила служба безопасности. Сотрудники департамента обратили внимание, что системы самообслуживания по ночам в пустых помещениях передают огромное количество данных. Трехмесячное расследование привело специалистов к одному из руководителей, который и организовал сеть по добыче биткоинов.

Солонин потребовал вернуть заработанную криптовалюту, но технический директор отказался и уволился. Дальнейшая судьба предприимчивого сотрудника неизвестна.

«Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за $5 млн все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги», – закончил рассказ генеральный директор Qiwi.

Почему провинившийся сотрудник должен был вернуть именно криптовалюту, а не оплатить потраченные на ее добычу ресурсы – Солонин также не пояснил.

А был ли майнер?

История, рассказанная Сергеем Солониным, удивительна настолько, что за комментариями обратились в пресс-службу Qiwi. Представители компании сообщили, что инцидент действительно был, но сеть майнеров развернул рядовой разработчик, а воспользоваться заработанными биткоинами он не смог.

Последнее кажется странным. На заре существования криптовалют пользователи забывали пароли к кошелькам с небольшими по тем временам суммами. Но 500 тыс. биткоинов даже в 2011 году были солидным капиталом, и вряд ли разработчик Qiwi упустил бы хоть малейшую возможность обналичить их.

В чем причина? Возможно, в том, что майнера из истории Солонина не существует, либо он заработал меньшую сумму. Пресс-служба же заявила о том, что злоумышленник не смог забрать деньги только потому, что через открытый блокчейн Bitcoin можно было бы легко отследить транзакции в тот период.

Более того, за три месяца 2011 года можно было намайнить 500 тыс. биткоинов только при условии, что разработчик Qiwi контролировал 70% сети. Но в таком случае гораздо прибыльнее и проще было бы осуществить «атаку 51%», чем просто добывать криптовалюты.

Термин «атака 51%» означает, что атакующий должен собрать больше половины мощностей сети.

Сомнительно, что терминалы платежной системы могли бы обеспечить такую мощность – они используют слабое железо, а майнинг с помощью процессоров был неэффективен уже в 2011 году. Наиболее реалистично, что для такого активного майнинга нужно не просто контролировать мощности, но и масштабировать их, чтобы компенсировать возрастающую сложность добычи новых блоков. Чтобы за три месяца получить 500 тыс. биткоинов, недостаточно просто иметь доступ к 70% ресурсов сети – необходимо за этот период увеличить их в 3-4 раза, иначе скорость майнинга не останется на прежнем уровне.

В итоге история технического директора Qiwi кажется сильно приукрашенной. Вероятно, предприимчивый сотрудник, если он был, добился куда более скромных результатов – сумма в 5-10 тыс. биткоинов выглядит более реалистичной.

От фантазий к реальности

Впрочем, сам случай добычи криптовалюты с помощью рабочего оборудования не уникален. Подобные инциденты участились после стремительного роста курсов в конце прошлого года. О том, что с такой проблемой столкнулся и «Сбербанк», рассказал Герман Греф, президент финансового учреждения.

«Мы не занимаемся майнингом, хотя мы часто ловим наших сотрудников, которые на нашем оборудовании занимаются майнингом», – признался руководитель банка, не назвав точных имен или добытых сумм.

В аэропорту «Внуково» сотрудники ФСБ конфисковали незаконно установленное оборудование для добычи криптовалюты. Его разместил там системный администратор компании. Оборудование обнаружили по чрезмерному потреблению электроэнергии.

Два сотрудника Совета министров Крыма уволены из-за того, что установили на рабочее оборудование программы для добычи биткоина. Служба безопасности обнаружила их так же, как и в предыдущем случае – по повышенному потреблению электроэнергии. Работники успели намайнить чуть менее одного BTC.

В майнинге на работе нет ничего удивительного. Однако пока нет и близко таких цифр, которые привел в лекции Сергей Солонин. И это только подтверждает сомнения.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/kriptovalyutnye-terminaly-eks-sotrudnik-qiwi-tayno-maynil-na-rabochem-oborudovanii_876252/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. kadild 27.07.18 18:33 Сейчас в теме
Осуждаю, на работе нужно работать

И это голосуют люди которые сидят читают новости в рабочее время
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также