Что там с Booking.com: жертва антисанкций или административного ресурса?

Возврат к списку

Что там с Booking.com: жертва антисанкций или административного ресурса?

25.05.2018     

Минкультуры поручил Ростуризму рассмотреть предложение об ограничении или полном запрете деятельности системы бронирования отелей Booking.com. Кому и зачем нужно закрывать самый популярный сервис бронирования гостиниц в России?

С чего все началось?

В конце апреля этого года глава туроператора «Свой туристический сервис» (Свой ТС) Сергей Войтович направил письмо в Минкульт с предложением ответить на санкции против России запретом деятельности сервиса booking.com. 

По его словам, 70% отельного рынка монополизированы западной корпорацией: «Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com».

Это ужасно возмутило поборника контрсанкций и он тут же ринулся в бой. Ответ не заставил себя ждать: «В связи с Вашим обращением от 18.04.2018 № 10997 Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации информирует, что в целях рассмотрения указанного в обращении вопроса, дано поручение Ростуризму проработать его совместно с профильными отраслевыми объединениями и экспертным сообществом».

В 2015 году турагентство «Онлайнтур» уже обращалось в ФАС с жалобой на условия договоров Booking.com с российскими контрагентами. Аналогичное обращение поступило в том же году от сенатора Игоря Фомина. Тогда суть претензии состояла в том, что у сервиса присутствует обязательное требование к гостиницам гарантировать для них самую низкую цену. То есть, цена должна быть ниже, чем на сайте отеля или других сервисах бронирования, что создает условия для монополизации рынка. 

Однако ФАС встала на сторону сервиса, поскольку компания не оказывает решающее влияние на оборот товара: «Если Booking.com перестанет сотрудничать с отелями, возможность бронировать номера не исчезнет».

Реакция общественности неоднозначна

Тема быстро набрала популярность. Не удивительно, ведь на этот раз взялись за святое – за отпуск!

Версии происходящего появились самые разные. Вспомнили и чемпионат по футболу, и диверсию Крыма приплели. Мнения разделились – одни припоминают сервису непоследовательность в отношении к принадлежности Крыма и пытаются уличить в низком качестве услуг. Другие считают, что сервис приносит деньги в бюджет, помогает планировать отдых, не имеет отечественных аналогов и это главное.

Не будем акцентировать внимание на шумихе и версиях СМИ, попробуем вместо этого разобраться – кто же является инициатором запрета?

Доносчик или патриот?

Главный зачинщик этого скандала Сергей Войтович фигурирует в СМИ как руководитель компании «Свой туристический сервис». Правда, по данным ЕГЮРЛ, этим предприятием управляетОксана Тоненькова. Она же возглавляла ЗАО «АТ Сервис» и ООО «Букингсервис», в котором Войтович был соучредителем. 

Фирма «Свой ТС» активно участвует в госзакупках и заработала уже 112 млн. рублей. Основным ее заказчиком является Ростуризм.

В общей сложности, с 2002 года Сергей Войтович руководил или выступал соучредителем в четырех разных туристических проектах – все они на данный момент ликвидированы.

В 2014 – 2015 годах Войтович успел поработать на Красной поляне в олимпийском «Горки Городе», который сейчас стал городом-призраком. За что был награжден Дмитрием Медведевым премией правительства России в области туризма.

Похоже, что Booking.com сильно мешает Войтовичу продвигать сервис Svoy Hotel. Сервис безусловно полезный и нужный, но до уровня конкурентов за рубежом явно не дотягивает. Вот и решили «подвинуть» иностранного конкурента... доносом.

Реакция государственных органов 

Минкультуры уже открестилось от этой инициативы, заявив, что направило в Ростуризм указанное обращение гражданина для подготовки ответа. Также ведомство отметило, что «это абсолютно стандартная процедура, которая носит технический характер» и работе сервиса ничего не угрожает.

Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова назвала эту ситуацию «квазисенсацией».

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, в ходе интервью телеканалу НТВ, высказался еще жестче: «Это очень хорошо, когда разрабатываются российские аналоги. Но плохо, когда под их маркой предъявляют ненужные товары. Срываешь этикетку с матрешки: “сделано в Китае“. Мне бы не хотелось, чтобы было такое импортозамещение».

В общем, похоже что на этот раз обошлись легким испугом, никто не пострадал.

Откуда ноги растут?

Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин считает, что главной причиной скандала стало недовольство дополнительной нагрузкой в виде НДС, при использовании сервиса: «В апреле 2017 поступило письмо-разъяснение от Минфина, что на основании налогового кодекса надо брать НДС за услуги, в частности и Booking.com. Дополнительно к комиссии Booking.com гостиница платит еще и НДС, чего раньше не было. И тогда все возмутились. Это и стало причиной».

Чтобы решить проблему, можно убрать НДС с комиссии Booking.com или договориться с представителями сервиса о снижении комиссии сервиса в регионе.

Цифровая экономика и новые методы ведения бизнеса открыли невиданные ранее возможности для внедрения различного рода онлайн-сервисов. Это, в свою очередь, вызывает сопротивление менее расторопных конкурентов, ведущих бизнес офлайн, а также государственных институтов, озабоченных проблемами налогообложения, безопасности данных и влияния на рынок. 

Uber, Booking.com, AliExpress, Amazon.com, Airbnb.com это далеко не полный список сервисов, столкнувшихся с подобными проблемами не только в России. Ситуация с Telegram показала, что запреты это не выход. Видимо, решение – в конструктивном диалоге между представителями власти и бизнеса. И будем надеяться, что здравый смысл победит.
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/chto-tam-s-booking-com-zhertva-antisanktsiy-ili-administrativnogo-resursa_836812/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. a_titeev 5 25.05.18 18:03 Сейчас в теме
Как-то очень мне мешают всякие "инстанции" строить цифровую экономику... :(
george_nail; citicat; biz-intel; vrednyi_glavred; Kochergov; +5 Ответить
2. buganov 50 25.05.18 22:25 Сейчас в теме
Можно еще АКИТ вспомнить, которые вой поднимают регулярно на алиэкспресс. Зато доллар по 30 60 и крымнаш.
Serega-artem; george_nail; Kochergov; citicat; vrednyi_glavred; +5 Ответить
3. the1 323 26.05.18 01:33 Сейчас в теме
(2) Шёл мужик по улице, поскользнулся, и, пока падал, успел крикнуть и про Сирию, и про крымнаш, и про ПЖИВ, и про Олимпиаду, и про часы Патриарха, и про снесённые киоски у Чистых прудов, и за валютную ипотеку, и про сионизм и жертвоприношения детей, и про крымнаш (да, было, но лишний раз не помешает), и про распилы и коррупцию, и про перевыборы царя, и про кооператив Озеро, и про наводнение в Крымске, и про 142 дачи Путина, где гужуются 85 детей от Кабаевой, и про войну винтовки против лазера, и про гиперзалупу вокруг Марса (живут же люди), и про уберизацию экономики и капитализацию Apple, и про ещё сотни важных и тревожащих каждого нормального человека ежеминутных вещей.

И ведь не насмерть, а только ушибся. Встал и пошёл дальше, только всё это не вслух проговаривая, а внутри обдумывая, потому что как ещё-то?

Не смешно, зато про российский либерализм.
george_nail; user642047_ziborov.roman; DmitryKSL; Evil Beaver; Dem1urg; sikuda; DimDiemon; +7 1 Ответить
9. buganov 50 28.05.18 05:00 Сейчас в теме
(3) Я тоже думаю, что все описанное выше - не смешно
SKravchenko; Serega-artem; george_nail; Kochergov; GATTUSO; +5 Ответить
5. Dem1urg 182 27.05.18 17:27 Сейчас в теме
Отлично, при планировании отпуска будут очень тщательно избегать "Свой ТС".
george_nail; +1 Ответить
6. CheBurator 3552 27.05.18 21:58 Сейчас в теме
А какое отношение новость имеет к теме портала "..автоматизации учета и управления"..?
10. PowerBoy 2847 28.05.18 06:25 Сейчас в теме
(6) Не согласен. Пускай закрывают. Появится 1С:Booking мгновенно, только освободите рынок. :)
the1; george_nail; vrednyi_glavred; +3 1 Ответить
11. olgerd666 49 28.05.18 09:09 Сейчас в теме
(10)Угу. для доступа к сервису нужно купить коробку + итс.
Serega-artem; george_nail; Kochergov; vrednyi_glavred; +4 Ответить
7. CheBurator 3552 27.05.18 21:59 Сейчас в теме
не нашел где минуснуть за статью можно. Плюсы-звездочки - есть, а минусовать - где?
dimisa; rutony; coolseo; +3 3 Ответить
8. Evil Beaver 5190 27.05.18 22:21 Сейчас в теме
(7) И я минусану от души, дайте кнопку!
А вообще, я бы и раздел новостей убрал с сайта. В самом востребованном углу висит и отображает фигню. А контент сообщества, где-то непонятно где по блокам ниже искать надо :(
dimisa; Serega-artem; rutony; dunpil; the1; coolseo; +6 3 Ответить
12. vrednyi_glavred 28.05.18 10:54 Сейчас в теме
(8)

Новости пишут и обсуждают участники Сообщества. Все по желанию, без принуждения) Получается, это тоже контент.

Если фигня, можно минусовать. Если есть идеи, как лучше - изменим мир к лучшему вместе!
Kochergov; george_nail; +2 Ответить
13. Evil Beaver 5190 28.05.18 10:56 Сейчас в теме
(12)
Если фигня, можно минусовать.


А где кнопка минуса?
14. vrednyi_glavred 28.05.18 11:04 Сейчас в теме
(13)

На форуме вверху есть, вы ее уже нажали. Хотите, чтобы и в самом разделе новостей была Черная Звезда Смерти рядом с позитивной оранжевой звездочкой? :)
Прикрепленные файлы:
Kochergov; +1 Ответить
15. Evil Beaver 5190 28.05.18 11:11 Сейчас в теме
(14) найти этот минус довольно сложно. Нужно знать лайфхак выхода на эту кнопку. Я его знаю по чистой случайности, а если посмотреть выше в каменты, то видно, что уважаемый CheBurator пока не добрался до хитрой комбинации ссылок, выводящей на эту кнопку. В старом интерфейсе инфостарта минусы были сразу в окне статьи.
17. vrednyi_glavred 28.05.18 11:25 Сейчас в теме
(15)

Ок, обсудим возможность возвращения минусов. Ваш голос идет за два или даже за три в Сообществе)
Сейчас, получается, минус - это непоставленный плюс.
Kochergov; +1 Ответить
16. TODD22 17 28.05.18 11:23 Сейчас в теме
(12)
Если есть идеи, как лучше - изменим мир к лучшему вместе!

Например делать обзоры изменения налогового законодательства, бух учета, кадрового учета и тд как это делают в новостях на ИТС, ГлавБухе и подобных ресурсах. Там вроде до жёлтых статей и заголовков ещё не дошли. Посмотрите какие новости и статьи печатают на этих порталах. Делайте рерайт профильных новостей и статей из профильных журналов.

А от статей которые от заголовка, до содержания больше похожи на наброс на вентилятор... от них какая польза? Кого они привлекут на портал?
Evil Beaver; +1 1 Ответить
18. dimisa 102 29.05.18 12:25 Сейчас в теме
(8)+ 1 и я за новый функционал "Коричневая звезда".
расположите ее рязом с желтой звездой да и все.
не подписывая ее.
Всем и так будет понятно - что это за "оценка"
а у себя в php пропишите в хлебных крошках типа оооо - мегакрутая оценка статьи (для роботов). И сайт будет в большем рейтинке и мы довольны когда какахами очередной реферат закидаем.
Оставьте свое сообщение