Доступ пользователей только к собственным документам/сделкам

Публикация № 1066240

Администрирование - Защита, права, пароли

Права менеджеры бухгалтерия свои документы блокировка доступа сделки чужие

6
Расширение блокирует доступ менеджеров по продажам к чужим документам. Ограничивает работу менеджера только собственными сделками, не позволяя просматривать сделки других менеджеров. Действует на счета, счета-фактуры и реализации.

Расширение предназначено для ситуаций, когда в информационной базе работает несколько менеджеров, оформляющих документы на сделки с покупателями (счета на оплату, реализации, счета фактуры) и требуется, что бы каждый из пользователей видел только те документы, которые создал он сам, или которые были ему назначены руководителем.

Расширение работает со следующими видами документов:

  • Счет на оплату покупателю
  • Реализация товаров и услуг
  • Счет фактура выданный
  • Реализация отгруженных товаров

Использование каждого вида документов можно выключить/выключить в настройках расширения.

Для перечисленных документов расширение добавляет новый реквизит "Владелец документа", который отображается в журналах и формах соответствующих документов. При создании нового документа, или при записи документа без владельца - ему присваивается в качестве владельца текущий пользователь.

При открытии форм журналов или форм выбора документов выполняется автоматическая фильтрация по владельцу, и пользователю показываются только его собственные документы.

При открытии форм чужих документов из других мест (например по ссылке из других документов) - выдается сообщение об отсутствии прав на документ.

Настройки расширения доступны из "Администрирование" -> "Сервис" -> "(LSOFT) Настройка ограничений по владельцу"

В настройках можно выбрать виды документов, по которым доступен режим разделения по владельцу. Если для конкретного вида документов режим разделения выключен - то все документы этого вида доступны для просмотра и редактирования, независимо от владельца.

Также в настройках возможно выключить/включить режим доступа к документам, где владелец не указан. Предполагается, что при установке расширения в рабочую базу этот режим будет включен и менеджеры смогут забрать себе собственные документы (выполнив открытие и сохранение документа без владельца). В дальнейшем настройку можно будет отключить.

В журналах и формах документов доступна команда  смены владельца документа. При ее использовании для одного или нескольких выбранных документов можно установить в качестве владельца произвольного пользователя. Доступность команды регулируется правами пользователя.

Поведение расширения и доступность функций регулируется дополнительными правами, которые расширение добавляет в информационную базу. По умолчанию, пользователям с полными правами доступны настройки, смена владельца и доступ к чужим документам. пользователям без полных прав - доступ только к своим документам, без доступа к настройкам и смене владельца.

Для управления правами пользователей, следует добавить роли расширения в соответствующие профили пользователей. В расширении доступны следующие дополнительные роли:

  • Настройка ограничений по владельцу - предоставляет доступ к настройкам расширения. Настройки доступны пользователям, в профиль который добавлена указанная роль или пользователям с полными правами
  • Доступ к чужим документам - отключает для пользователя фильтрацию журналов и ограничение на открытие/редактирование чужих документов. Пользователи с данной ролью видят все документы, как если бы расширение не было подключено. Если такой пользователь редактирует чужой документ - то владелец документа не меняется. Внимание! Если пользователю подключена данная роль, то владелец документа не назначается и при записи документа с не заполненным владельцем!
  • Смена владельца документа - предоставляет доступ к команде смене владельца документа. При этом доступ к чужим документам не предоставляется. Пользователь в этой ролью может передать собственный документ другому пользователю базы, но без роли "Доступ к чужим документам" не сможет забрать себе чужой документ. Смена владельца доступна также пользователям с полными правами.

Расширение тестировалось в:

  1. Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.70.50)  на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.12.1529)
6

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Ограничение по владельцу
.cfe 30,40Kb
25.05.19
6
.cfe 1.0.0 30,40Kb 6 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. zeegin 43 25.05.19 15:12 Сейчас в теме
Почему не получилось сделать через RLS?

PS. Безопасность на фронтэнде выглядит вот так:
Прикрепленные файлы:
acanta; Batman; asg.aleks; +3 Ответить
2. denmax 169 25.05.19 17:20 Сейчас в теме
(1) Сделайте, не возражаю. Может когда-нибудь, когда будет время и необходимость - сделаем и мы.
3. kosmo0 81 01.06.19 16:11 Сейчас в теме
А потом оказывается что менеджер в отгуле, а информация нужна здесь и сейчас (а человек меняющий владельца тоже в отгуле). Или созрело решение что смотреть может не только владелец, но и его руководитель. А потом созрело решение что видеть должен не только руководитель, но и некоторые другие работники.

:)
Для информации (связка личных граблей побарабанивших по моей голове при реализации подобной функциональности). При увеличении числа пользователей (использующих механизм) либо усложнении условий простые системы начинают работают все хуже и/или начинают требовать больше человеческих усилий для своей работы.
acanta; FilimonVl; +2 Ответить
4. denmax 169 01.06.19 17:52 Сейчас в теме
(3) Любое общее решение работает все хуже и хуже с ростом требований. Поэтому давайте считать на счетах.
Оставьте свое сообщение