Я бы в «список Forbes» вошел, только пусть научат: куда поступить, чтобы стать миллионером

Возврат к списку

Я бы в «список Forbes» вошел, только пусть научат: куда поступить, чтобы стать миллионером

02.07.2018     

Создатели известного рейтинга богатых мира сего опубликовали еще один. На этот раз нам решили показать, где «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Приемная кампания 2018 в разгаре, и тысячи абитуриентов, не без помощи родителей, выбирают профессиональную судьбу – свою alma mater. Кто-то ориентируется на вековые бренды: очевидно, что оба российских университета, Московский и Санкт-Петербургский, вне конкуренции. Многие подают документы в те вузы, куда хватает баллов по результатам ЕГЭ, лишь бы поступить. Но, так или иначе, интересно разобраться, как обстоят дела с пресловутым качеством высшего образования, и благодаря каким вузам это качество впоследствии обернется количеством – нулей на банковских счетах выпускников.

Forbes впервые провел оценку российских высших учебных заведений, в которой лучшие места заняли те из них, где все в порядке и с подготовкой, и с уровнем компетенций на выходе, и с финансовой успешностью дипломированных специалистов. В основе рейтинга – данные мониторинга эффективности более 600 вузов, подготовленного Минобрнауки. Методика оценки учитывает не только качество образования, но и статистику по трудоустройству выпускников, их востребованности в регионах, а также по количеству предпринимателей среди них. Кроме того, составители рейтинга изучили биографии более 1600 представителей так называемой «российской элиты» – участников «списка Forbes» и их детей, руководителей частных и госкомпаний, чиновников и депутатов. Таким образом, вузы были проанализированы по метрикам, сгруппированным в три составляющие: качество образования, качество выпускников и «фактор Forbes», учитывающий «элитность» учебного заведения и долю бизнесменов в общем количестве выпускников.

В итоге медалистами в порядке убывания стали Российская экономическая школа (РЭШ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Московский физико-технический институт (МФТИ). Неплохие позиции заняли и такие ведущие ИТ-вузы, как ИТМО (7- место), МГТУ им. Н.Э. Баумана (18-е место). При этом МГУ им. М.В. Ломоносова, лучший вуз страны по версиям международных университетских рейтингов, лишь на 6-м месте, СПбГУ – на 17-м. Вероятно, потенциал коммерческого успеха в профессиональной реализации – действительно важная составляющая осознанного выбора как самой профессии, так и места для ее приобретения. Тем не менее, громкая должность и толстый кошелек, как известно, далеко не всегда коррелируют с качественным образованием. Потому, чтобы исполнилось наказанное первым русским академиком, когда «науки пользуют везде, среди народов и в пустыне, в градском шуму и наедине, в покое сладки и в труде», не рейтингом единым следует определять грядущее.    

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/ya-by-v-spisok-forbes-voshel-tolko-pust-nauchat-kuda-postupit-chtoby-stat-millionerom_857902/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vakham 3 02.07.18 14:53 Сейчас в теме
Как интересно! Оказывается, чтобы стать миллиардером, надо закончить академию госслужбы и быть сыночком рассеянской илиты. Хотя стоп. Если папочка на госслужбе, то дипломы можно коллекционировать не парять. Да и стартовый капитал найдётся. И связи. И папочка рынок сбыта найдёт.
Но если папеньки или маменьки нету среди царственных особ или бояр, то полагаю, до пенсии конца жизни будешь на сынков госслужащих горбатиться.
Ибо <> .!..
Kochergov; +1 Ответить
2. Gureev 02.07.18 15:02 Сейчас в теме
(1) А еще можно перестать ныть и работать над реализацией своих целей.

Но зачем, если можно ныть, верно?

А вообще, чтоб стать миллиардером нужно просто что на тебя выпал вселенский жребий. Рецептов нет.
Даже со всем вышеописанным можно волочить жалкое существование и сдохнуть в переулке от передоза.
Alex_8; eternium; vrednyi_glavred; Kochergov; +4 Ответить
5. vakham 3 03.07.18 10:09 Сейчас в теме
Для начала научитесь различать нытьё и адекватную оценку ситуации.

Про миллиардеров лучше всего подходит анекдот про гаишника. Это когда гаишнику начальник предложил за хлебное место либо глаз выбить, либо жопу подставить. Где вы видели гаишника с одним глазом?
Где вы видели честного пахаря, который бы честно миллиарды заработал. Вот и не болтайте.
3. Cooler 20 02.07.18 15:13 Сейчас в теме
Куда поступать, чтобы стать миллиардером - дело десятое. Главное, ИМХО, обозначено в анекдоте про интервью с сабжем:

- Как стать очень богатым человеком?
- Все просто: надо на 5 лет забыть слово "совесть".
- Всего на 5 лет? А потом?
- А потом привыкаешь.
vakham; Alex_8; FesenkoA; Kochergov; +4 Ответить
4. Alberto_1994 03.07.18 06:01 Сейчас в теме
Уровень образования в России на таком уровне, что будь у тебя хоть 100 таких дипломов, толку от этого даже меньше чем ноль. Единственный выход - самообразование и только...
juker; Kochergov; Alex_8; +3 Ответить
6. juker 200 03.07.18 14:44 Сейчас в теме
Самообразование + диплом по консервным банкам (т.е. пофигу какой, без диплома тяжко, на собственной шкуре ощутил), ну и как следствие - опыт. Миллиардов тут не поймаешь, но семью содержать сможешь особо не напрягаясь.
Да и зачем миллиарды нормальному человеку?
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также