Великая сегментация Интернета: безопасность или крах информационного общества?

Возврат к списку

03.07.2018     

Российские власти готовы объявить о независимости Рунета – если сочтут нужным. И хотя такой сценарий считают худшим из исходов, перед лицом вездесущего «врага Отечества» госбезопасность – превыше всего.

МИД России, один из трех институтов власти, уполномоченных выражать официальную позицию государства, заявил, что в случае если западные партнеры страны продолжат насаждать политику двойных стандартов, в том числе в сфере кибербезопасности, государство вынуждено будет принять ответные меры и развернуть альтернативную глобальную сеть. По словам дипломатов, для этого есть все технические, финансовые, интеллектуальные и «остальные возможности».

Напомним, что Совет безопасности поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа проработать вопрос о создании для стран БРИКС собственной системы дублирующих корневых DNS-серверов, независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign. Как отметил Владимир Путин, выступая на заседании совбеза, «ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач в целом».

Более того, как известно, 11 из 13 корневых DNS-серверов расположены на территории одного государства – США. Несмотря на то, что еще в 2016 году функции по администрированию адресного пространства интернета формально перешли от американского правительства к «интернет-сообществу», физически серверы с данными остались там же. А Кодекс поведения Правления ICAAN, координирующей распределение и назначение уникальных идентификаторов интернета, признает право органов власти влиять на принимаемые им решения. 

Разумеется, никто открыто не посягает на демократию, и российский президент недвусмысленно указывает чиновникам, что «речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации». Однако, как говорится, здравствуйте.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/velikaya-segmentatsiya-interneta-bezopasnost-ili-krakh-informatsionnogo-obshchestva_858705/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 11 03.07.18 15:25 Сейчас в теме
Специалисты из Лаборатории Касперского это предсказали около двух лет назад.

Будет очень грустно т.к. в российском сегменте есть не всё.
Может будет возможность ходить на зарубежные сайты через Tor или они физически сеть сделают локальной (вся Россия)?
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
2. sanjakaiser 03.07.18 15:37 Сейчас в теме
Этого никогда не будет. Они телеграмм заблокировать не могут, а тут весь сегмент. Без паники
biz-intel; CyberCerber; citicat; george_nail; Kochergov; +5 Ответить
7. FesenkoA 24 04.07.18 10:16 Сейчас в теме
(2)заблокировать телеграмм - это как не пустить муравья в дом: 100000000 щелей так просто не заткнешь. А отключить от глобальной сети (это как дом в фильме Вверх, отключить от всего) можно всего лишь нарушив структуру нескольких дата центров: BCS (Питер), fastline (Смоленск), EPEG (Гоптовка, Махачкала), RJCN (Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Чита, Кяхта), остальной пропускной способности хватит разве что на почту и веб1.0.
https://www.company.rt.ru/about/net/magistr/ROS_map%20Magistral2014.png
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
3. sikuda 513 03.07.18 16:58 Сейчас в теме
Да бред аналитика! Прорабатывался вопрос отключения интернета оттуда. Если нам интернет перекроют наши заклятые друзья!
Кстати нам уже запретили пользоватьcя WMWare - санкции оборонке и все что с ним связано!
Evil Beaver; +1 3 Ответить
4. Gureev 03.07.18 16:59 Сейчас в теме
Напомним, что Совет безопасности поручил Минкомсвязи и МИД до 1 августа проработать вопрос о создании для стран БРИКС собственной системы дублирующих корневых DNS-серверов, независимой от контроля ICANN, IANA и VeriSign.


В смысле?! До сих пор не сделали?

Вообще наличие у америки всех рычагов, сильно напрягает...

Для особо умных, напомню, что ядерное оружие есть и у нас и у америки, но применяла на людях его только америка. Аналогия думаю понятна.
Evil Beaver; piskunov.maksim.a; +2 1 Ответить
5. A_Max 16 03.07.18 18:11 Сейчас в теме
Коллеги, а вот недавняя новость про Оракл вам ни о чём не говорит? Вы додумываете что-то своё помимо того что написано. По тексту заявления: "нам нужно сделать резервирование. Чтобы в случае чего не быть с кучей бесполезного железа и не бегать как жареная курица".

Та же самая ситуация была со свифт. Как долго шантажировали, что от неё отключат. Запустили свою систему межбанка и теперь уже с той стороны напрягаются, что свифт становится не таким уникальным и безальтернативным.

"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" (с) Мао
oninfostart; berezin84; sansys; piskunov.maksim.a; vrednyi_glavred; Kosstikk; +6 Ответить
8. dimisa 100 04.07.18 12:11 Сейчас в теме
Тікай з городу .....
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также