Футбольная сетка: 20% точек доступа Wi-Fi в городах ЧМ-2018 небезопасны

Возврат к списку

07.06.2018     

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели аудит публичных точек доступа Wi-Fi в 11 российских городах чемпионата мира по футболу. Как выяснилось, каждая пятая не применяет алгоритмы шифрования, а значит может быть использована злоумышленниками.

Опасный спорт

В ходе исследования стало известно, что 7,2 тыс. из приблизительно 32 тыс. беспроводных точек доступа могут быть использованы киберпреступниками для перехвата сетевого трафика и получения персональной информации пользователей.

Самыми безопасными городами оказались Саранск (10% ненадежных точек доступа) и Самара (17%). С другой стороны рейтинга находятся Санкт-Петербург (37%), Калининград (35%) и Ростов-на-Дону (32%). 

Около трети сетей используют надежный протокол шифрования WPA2, однако и он не может дать полную гарантию защищенности.
 
Эксперт компании Денис Легезо считает: «Крупные международные события вроде чемпионата мира по футболу обычно привлекают излишнее внимание киберпреступников. А отсутствие шифрования трафика делает сети Wi-Fi особенно привлекательной мишенью для злоумышленников, которые хотят с легкостью получить доступ к личным данным пользователей. Даже две трети точек доступа в городах-организаторах чемпионата мира по футболу, применяющие шифрование посредством наиболее надежного протокола WPA2, не могут считаться безопасными, если пароль от них находится в открытом доступе».

Ловушка для болельщика

Недавно, «Лаборатория Касперского» опубликовала статью в которой эксперты предостерегают любителей футбола от мошенников, использующих чемпионат мира в корыстных целях. Среди распространенных видов обмана: фишинговые сайты и «липовые» сервисы по продаже билетов. Для правдоподобности такие ресурсы используют доменные имена связанные с чемпионатом вроде world, world cup, FIFA, Russia. Для распространения используются спам-рассылки и страницы, имитирующие вход в личный кабинет FIFA.

«Значимые международные события всегда привлекают мошенников. На волне всеобщего ажиотажа и повышенного интереса они рассчитывают выманить из невнимательных пользователей ценную информацию и деньги», – говорит ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Костин.

Чтобы не попасть на крючок мошенников специалисты советуют:
  • покупать билеты исключительно на официальном сайте FIFA или в официальных кассах;
  • не открывать ссылки и вложения из писем неизвестных отправителей;
  • проверять ссылки в сообщениях даже от надежных сервисов;
  • используйте актуальное защитное ПО, которое блокирует киберугрозы, в том числе, фишинг и спам.

Зачем Kaspersky увлекся футболом?

Исследование безопасности инфраструктуры ЧМ-2018, безусловно, очень полезно и помогает людям избежать проблем, связанных с киберугрозами. Но и сама «Лаборатория Касперского» делает на этом неплохую рекламу, повышая лояльность клиентов.

Недавно мы уже рассматривали действия компании, нацеленные на усиление своих позиций на западных рынках. Последние исследования – хороший способ зарекомендовать себя в качестве компании, внесшей вклад в организацию мирового турнира. Такой пиар несомненно на руку руководству «Лаборатории». 

Получится ли Касперскому укрепить свои позиции на мировом рынке – неизвестно, как неизвестно и то, победит ли сборная России. Но как сказал бронзовый призер чемпионата Европы Жуан Домингос Пинту: «Прогнозы – это такая вещь, которую лучше всего делать после матчей!».



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/futbolnaya-setka-20-tochek-dostupa-wi-fi-v-gorodakh-chm-2018-nebezopasny_843882/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
1. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 27 07.06.18 15:09 Сейчас в теме
Самыми безопасными городами оказались Саранск (10% ненадежных точек доступа) и Самара (17%)

Потому, что там всего 10 точек WiFi на весь город?
SKravchenko; +1 1 Ответить
2. Вадим Иванов (vynosmozga) 5 07.06.18 15:12 Сейчас в теме
Ну, это логично, они же антивирусами торгуют. А антивирусы на телефонах и ноутбуках ни кто не отменял.
Kochergov; +1 Ответить
3. Денис (konstruktiv) 07.06.18 15:20 Сейчас в теме
неизвестно, как неизвестно и то, победит ли сборная России
- ну тут-то как раз все понятно)))
Bassgood; Kochergov; +2 Ответить
5. Сергей Ожерельев (Поручик) 4084 08.06.18 14:27 Сейчас в теме
От этих точек доступа толк, как от козла молока. Большая часть тупо не работает или замучаешься ждать.
Оставьте свое сообщение