Диджитал экономика: 1С и блокчейн – вопрос времени?

Возврат к списку

07.02.2018     

Экономика проходит виток эволюции. Ежедневно со всего мира доносятся вести о курсах криптовалют, ICO, блокчейне и внедрении различных систем и протоколов...

Информационные порталы не обходят стороной такие известия, даже если те не вписываются в формат. Правительства различных стран проявляют повышенный интерес к сфере ИТ. В том числе и российское...

В РФ полным ходом разрабатывают законопроекты, связанные с криптовалютой

Минкомсвязь подготовила проект постановления об аккредитации эмитентов токенов.

По сообщению ТАСС, Минкомсвязь планирует законодательно урегулировать выпуск токенов.

Токен в терминологии ведомства – цифровой финансовый актив, который выпускается физическим или юридическим лицом и учитывается в блокчейне (распределенном реестре транзакций).

Вероятнее всего, под выпуском токенов подразумевается ICO.

ICO – (Initial Coin Offering) или как его еще называют, токенсейл, чем-то схоже с выпуском акций, но вместо акций выпускаются токены в виде криптовалюты.

Еще одно отличие в том, что держатели токенов не участвуют в управленческих процессах проекта, вместо этого они могут получить какую-либо услугу или товар от компании. Токенсейл – это скорее вариант краудфандинга, когда участники вкладывают денежные средства в компанию, чтобы получить от нее бонусы в будущем.

Министерство связи и массовых коммуникаций не выработало четкого мнения по отношению к криптоэкономике и решило некоторое время наблюдать за рынком. Такой вывод можно сделать из фразы его главы, Николая Никифорова: «Нужно все-таки пойти по пути аккредитации и дать некоторым профессиональным организациям реализовать реальные проекты».

Еще со слов министра можно сделать вывод, что ведомство не приравнивает криптовалюту к фиатным валютам («Когда произносят слово “валюты” – происходит ассоциация с традиционным банковским законодательством. Мне кажется, этого не стоит делать»).

Также, по мнению представителей Минкомсвязи, к использованию будут разрешены только токены, построенные на отечественных стандартах криптографии.

Не остается в стороне и Минфин, опубликовавший законопроект «О цифровых финансовых активах». Документ определяет порядок обмена токенов на рубли через специального оператора, а также ограничивает сумму (50 тыс рублей), которую непрофессиональные инвесторы могут инвестировать в ICO.

Как сообщил глава думского комитета по информационным технологиям Леонид Левин, правительство РФ внесет порядка 50 законопроектов по цифровой экономике. Также он отметил, что значительная часть должна быть рассмотрена в текущем году.

Япония будет перенимать российский опыт

Похоже, что Россия имеет некий успех на данном поприще. Директор министерства экономики Японии, Ре Минами, на семинаре, посвященном российско–японскому сотрудничеству в сфере торговли, заявил о планах Японии взаимодействовать с Россией в сфере криптоэконономики. По мнению японского представителя Россия сильна в этой области, и Япония считает необходимым сотрудничество с ней по данному вопросу.

Дойдет ли дело до 1С?

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что в скором будущем неологизмы, начинающиеся на «крипто...», прочно закрепятся в законодательстве РФ. Будем наблюдать, к чему приведут изменения экономики и как они отразятся на учетных системах, в том числе, на продуктах фирмы «1С». Кто знает, возможно вскоре будет анонс 1С:Проведение ICO или в 1C:ERP добавят модуль для работы с блокчейном.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/didzhital-ekonomika-1s-i-blokcheyn-vopros-vremeni_781759/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 07.02.18 16:54 Сейчас в теме
Похоже, что Россия имеет некий успех на данном поприще. Директор министерства экономики Японии, Ре Минами, на семинаре, посвященном российско–японскому сотрудничеству в сфере торговли, заявил о планах Японии взаимодействовать с Россией в сфере криптоэконономики. По мнению японского представителя Россия сильна в этой области, и Япония считает необходимым сотрудничество с ней по данному вопросу.


Похоже над нами посмеялись, а кто-то воспринял это всерьез. На минуточку blockchain родом из Японии ровно как и куча электроники с программистами до который мы так и не доросли. Одни компания Nintendo, Panasonic чего стоили.
Именно в Японии криптовалюту и биткон узаконили (!!!).

Кто у кого учиться то собирается?
3. Andrey Erastov (tailer2) 07.02.18 18:20 Сейчас в теме
(1) биток имеет ровно тех же родителей, что и тырнет с тором
4. Andrey Erastov (tailer2) 07.02.18 18:21 Сейчас в теме
(1) да, и никто ни у кого учиться не собирается
ну, что касается Японии и медвед-экономистов
6. Вася Пупкин (bubus) 08.02.18 11:31 Сейчас в теме
(1)Простите, а с чего вы взяли что блокчейн родом из Японии?!
8. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 08.02.18 12:19 Сейчас в теме
(6) Потому, что создатель Биткоина - японец, а программный код, который составляет её основу не что иное как block-chain.


Впервые термин появился как название полностью реплицированной распределённой базы данных, реализованной в системе «Биткойн», из-за чего блокчейн часто относят к транзакциям в различных криптовалютах, однако технология цепочек блоков может быть распространена на любые взаимосвязанные информационные блоки
9. борян петров (TODD22) 17 08.02.18 12:25 Сейчас в теме
(8)
что создатель Биткоина - японец

Однако подтверждения этому нет.
а программный код, который составляет её основу не что иное как block-chain.

Например в Вики написано что код не был локализован на японский, а тот кто скрывается под ником Сатоси пишет на английском языке как на родном.
2. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 07.02.18 17:19 Сейчас в теме
справочник Валюты переименуйте в КриптоВалюты :)
Ziggurat; dance000; CunningMan; KSy; tailer2; rujiy_kot; KamranV21; +7 Ответить
5. Артано Майаров (Артано) 439 08.02.18 01:55 Сейчас в теме
(2) лучше добавить в существующий реквизит типа булево "криптовалюта", и другие признаки типа "Запрещена на территории РФ" и "Аккредитована в ЦБ"
7. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 08.02.18 11:51 Сейчас в теме
(5) если лесть в дебри, то они все крипто, разница только в том, что у одних есть бумажное представление, а у других - нет.
Оставьте свое сообщение

См. также