Удар по коррупции или по конкуренции? Разные мнения о маркировке

Возврат к списку

09.04.2018     
Насколько велико значение маркировки в борьбе с незаконным оборотом товаров? И чем эта борьба обернется для потребителя? Наконец, какие вообще перспективы у автоматизации товарооборота в России?

Потребителям внушат нетерпимое отношение

Наш Белый дом всерьез собрался расчищать рынок от контрафакта и фальсификата. Среди мер фигурируют: уничтожение такого товара за счет нарушителя, контроль таможенной стоимости, внеплановые проверки и, конечно, развитие систем маркировки. Потребителям собираются внушать «нетерпимое отношение» через СМИ и вовлечь в систему проверок через специальное приложение. План рассчитан на период до 2025 года. На первой линии фронта этой бескомпромиссной войны должен выступать Минпромторг. Органы внутренних дел будут разрабатывать меры против юрлиц и граждан, виновных в незаконном производстве, реализации и закупке контрафактной продукции.

Как основной инструмент в этом процессе, планируют использовать систему маркировки и отслеживания товаров, оператором которой станет Центр развития перспективных технологий.
В частности, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что начать маркировку продуктов питания планируют с кисломолочной продукции. При этом он отметил, что поскольку на данный момент стартует сразу несколько проектов, говорить о конкретных сроках пока рано.

«Метка на товаре – крест на бизнесе»

Есть и обратная сторона медали. Поддельный товар дешевле, поэтому пользуется большим спросом у населения. По оценке Минпромторга, доля незаконного оборота товаров в России составляет от 20 до 50%. Реальные доходы населения в последние годы значительно снизились. Несмотря на необходимость контроля качества, нужно учитывать, что чаще люди выбирают более дешевый товар.

Маркировка метками с полной информацией о товаре способна повысить его стоимость до 10%. Но и это не гарантирует решения проблемы подделок. По сути эта инициатива может обернуться дополнительным налогом на качество продукта, который ляжет на плечи потребителя.

Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил: «Подобных прецедентов в мире просто не существует. Российские надзорные органы предпочитают перекладывать ответственность и затраты на потребителя, демонстрируя тем самым свою беспомощность. Сотни тысяч российских потребителей смогут предъявить свои претензии государству в случае приобретения недоброкачественного товара. Нельзя исключать, что чиновники будут справляться с этой проблемой превентивными, законодательными мерами, которые поставят крест на многих предприятиях малого и среднего бизнеса, демонстрируя собственную недееспособность и беспомощность».

Семимильными шагами

Мы уже вкратце рассказывали о первых шагах в отслеживании потребительских товаров. В ближайшее время правительство собирается запустить обязательную маркировку по 15 категориям товаров. С 1 февраля 2017 года в России проводился эксперимент с лекарственными средствами. Кроме этого, в продажу поступили маркированные изделия табачной продукции. 
Постепенно внедряются отдельные элементы будущей системы контроля за товарооборотом. Необходимо постоянно следить за нововведениями в этой сфере с целью соблюдения действующего законодательства.

Всероссийский магазин

После всего перечисленного не удивляет новость о том, что Путин одобрил предложение Сергея Собянина создать единый электронный магазин для всей России на платформе портала поставщиков. В Москве уже функционирует такой проект, в котором должны быть зарегистрированы все учреждения, чтобы их закупки производились прозрачно. С порталом уже сотрудничают более 70 тыс. поставщиков. Обслуживание портала должно осуществляться бесплатно для производителей. Президент рекомендовал прислушаться к этому предложению.

На фоне инициатив по развитию системы маркировки, у такой платформы хорошие перспективы стать площадкой для внутреннего рынка страны.

Удобный инструмент

Таким образом, благодаря усилению государственного контроля за товарооборотом, мы, вероятно, получим простой и удобный инструмент контроля качества продукции посредством системы маркировки и мониторинга. Также эти изменения повлекут за собой большую прозрачность в госзакупках, что должно положительно сказаться на снижения коррупции в стране. А развитие национальных порталов торговли будет неплохим подспорьем для отечественных поставщиков.

В то же время недостаток внутреннего производства и высокая стоимость этих нововведений может существенно ударить по кошельку рядовых покупателей, а жесткий контроль со стороны государства – обернуться дефицитом выбора и ограничениями в конкуренции на рынке.

Насколько это будет приемлемо для рядовых граждан – покажет время.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/udar-po-korruptsii-ili-po-konkurentsii-raznye-mneniya-o-markirovke_813849/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
1. Дмитрий Г (Ziggurat) 53 10.04.18 10:03 Сейчас в теме
Потребителям собираются внушать «нетерпимое отношение» через СМИ и вовлечь в систему проверок через специальное приложение.

Т.е. граждан РФ лишат дешевых лекарств, но еще и сделают это их же руками?
SKravchenko; +1 Ответить
2. борян петров (TODD22) 17 10.04.18 10:17 Сейчас в теме
(1)
Т.е. граждан РФ лишат дешевых лекарств, но еще и сделают это их же руками?

Тебе нужны поддельные дешёвые лекарства? Будешь тальк принимать вместо лекарства, зато дёшево?
Silenser; +1 Ответить
3. Дмитрий Г (Ziggurat) 53 10.04.18 10:22 Сейчас в теме
(2) Дешевый тальк лучше дорогого талька.
4. Cooler Silent (Cooler) 20 10.04.18 10:53 Сейчас в теме
(3) Песок вообще бесплатен - он лучше всего?
5. TMV 14 10.04.18 11:20 Сейчас в теме
(4) Отсыпьте бесплатного песка пару камазов
Brawler; user892030; +2 Ответить
6. Cooler Silent (Cooler) 20 10.04.18 13:21 Сейчас в теме
(5)
Отсыпьте бесплатного песка пару камазов
Да не вопрос, отсыплю... ровно столько, сколько согласитесь принять внутрь - напоминаю, речь шла о лекарствах.
7. Vladimir Polyakov (spectre1978) 40 10.04.18 13:49 Сейчас в теме
Ребят, а тут кто-то испытывал реальные проблемы с контрафактом? Вот честно, покупал кто-то шнягу в магазине в последние лет хотя бы 10? Я - нет, и вообще с трудом понимаю, о чем они все талдычат. Ладно в девяностые, когда было много привозного, товарный дефицит и не было своего производства. А сейчас все торговые сети работают напрямую с производителями, откуда контрафакту взяться, если заявка делается производителю и он по этой заявке товар привозит? Нафига его еще удорожать этой маркировкой? Если человек что-то берет в подворотне непонятно из какого источника - понятно, что он понимает что делает и никакую маркировку проверять не будет. Кому это все надо?
8. Руслан Миллер (rusmil) 106 10.04.18 14:00 Сейчас в теме
(7)
Нафига его еще удорожать этой маркировкой?
Для повышения контроля и чтобы еще больше собирать налогов. Может быть улучшится качество управления экономикой, тогда большие начальники в министерствах будут опираться в своих решениях на реальные факты, а не на предположения. А то что все подорожает, так этого наверху и в Москве не заметят, они живут в параллельной вселенной с их то зарплатами. Как говорится "белого шерифа, проблемы негров не .... колышат".
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также