Российский суд постановил: криптовалюта – имущество, и ее можно изымать

Возврат к списку

08.05.2018     
Арбитражный суд Москвы пересмотрел свое предыдущее решение и признал криптовалюту имуществом. Теперь ее можно включать в конкурсную массу в делах о банкротстве.

Предприниматель Илья Царьков в 2017 году был объявлен банкротом. Его задолженность перед «СлавинвестБанком», согласно материалам суда, составила 18,9 млн рублей. Финансовый управляющий Алексей Леонов, узнав о том, что должник имеет криптовалютные сбережения, обратился в суд с просьбой включить цифровые токены в конкурсную массу. 7 мая Арбитражный суд постановил, что виртуальные деньги имеют ценность и могут быть использованы в деле о банкротстве. 

Что произошло?

Это уже не первый случай, когда Леонов обращался в суд с подобным требованием. Первый раз финансовый управляющий запросил доступ к криптокошельку Царькова еще в феврале этого года, однако Арбитражный суд принял решение о том, что цифровые токены представляют собой «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе» и не имеют никакой реальной ценности.

Кроме того, судебный орган ссылался на отсутствие правовых норм в отношении криптовалюты и крайне расплывчатое толкование терминов. По совокупности этих факторов ведомство не разрешило использовать цифровые токены для погашения долга.

Девятый арбитражный апелляционный суд, пересмотрев дело, все же пришел к выводу о том, что виртуальные деньги можно рассматривать как имущество и применять к ним соответствующее законодательство.

Любопытно, что пока решение суда остается исключительно бумажным – Леонов не знает, как распорядиться 0,2 биткоинами (около 1800 долларов) Царькова. Понадобится еще одно судебное заседание, чтобы разобраться в этом вопросе.

Какие последствия?

Во-первых, инцидент вскрыл целый пласт пробелов в российском правовом поле, которое пока что плохо приспособлено для работы с криптовалютой, даже несмотря на то, что Минфин занят разработкой нормативных актов. Однако они, по мнению представителей министерства, вступят в силу лишь с сентября этого года. До тех пор майнинг, покупка и продажа криптовалюты и запуск ICO остаются вне закона.

Представителям бизнеса приходится довольствоваться лишь подобными решениями суда, которые хоть немного проливают свет на текущий правовой статус цифровых токенов. С другой стороны, судебный прецедент касается только банкротства. При рассмотрении аналогичных случаев суд может принять во внимание предыдущий опыт коллег. А может и не принять, особенно если детали дел будут существенно отличаться. Поэтому правовой статус криптовалюты по-прежнему остается непонятным.

Такое положение будет создавать все новые проблемы. В апреле в США наступила пора уплаты налогов. Пояснительная записка, которая касалась особенностей работы с цифровыми токенами, была издана еще в 2014 году и с тех пор устарела. В результате работа инспекции оказалась парализована, специалисты не знали, куда отнести криптовалютные налоги и как их правильно посчитать, а предприниматели отказывались заполнять ведомости, потому что не имели четких правил и опасались ассоциаций с криминальной деятельностью.

Рост популярности криптовалют в России без должного регулирования может привести к таким же результатам. Возможно, даже еще худшим, ведь сейчас у нас нет даже устаревших пояснительных записок.

Будущее криптовалютного регулирования

В конце марта в Госдуму РФ поступил законопроект № 424632-7, который вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. Если он будет принят, то решение Арбитражного суда получит правовую базу, потому что фактически документ определяет криптовалюту как имущество. Цифровые токены можно будет отчуждать, передавать другим субъектам и т. д.

Впрочем, по-прежнему остаются нерешенные проблемы – такие, как установление факта владения криптовалютой. В случае Царькова, бизнесмен сам рассказал о своем криптокошельке финансовому управляющему. Однако если бы он не сделал этого, то вряд ли специалист узнал бы о цифровых сбережениях банкрота.

Частично устранить подобные пробелы поможет недавно анонсированное сотрудничество стран ЕАЭС в области правового регулирования криптовалют. Участники союза планируют выработать единую для всех государств законодательную базу в отношении цифровых токенов, а также обмениваться опытом и накопленными знаниями по этой теме. Стоит ожидать, что судебный прецедент Царькова поможет создать эффективную нормативную базу для разрешения подобных инцидентов. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/rossiyskiy-sud-postanovil-kriptovalyuta-imushchestvo-i-ee-mozhno-izymat_827916/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
1. Сан Саныч (herfis) 254 08.05.18 11:17 Сейчас в теме
Криптовалюта - это криптоимущество, которое криптоизымается в основном с помощью криптопаяльника.
CyberCerber; Brawler; Kochergov; Rik30; d.zhukov; pm74; +6 Ответить
4. Петр Малыгин (pm74) 61 08.05.18 11:33 Сейчас в теме
(1) думаю поручат жарову
Silenser; Kochergov; +2 Ответить
2. Александр Авг (harvester_sorrow) 5 08.05.18 11:30 Сейчас в теме
Вскоре надписи во всех банках/ломбардах страны. "Выдаем кредит под залог биткоина".
3. Дядя Федор (dachnik) 99 08.05.18 11:32 Сейчас в теме
интересно, хоть кто-нибудь в здравом уме регистрирует криптовалюту как имущество? И если она, криптовалюта, не задекларирована, то как ее можно изъять? Ну и, наконец, как физически будет выглядеть этот процесс? Как выше написали, иначе как с криптопаяльником, воображение ничего другого не рисует...
CyberCerber; Brawler; Serega-artem; vrednyi_glavred; +4 Ответить
5. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 26 08.05.18 12:02 Сейчас в теме
Возможно в будущем у людей начнут изымать мозг по решению суда, приравнивая знания, опыт и умения к материальному активу. Также можно поступить и с органами. Почку, часть печени, кровь, костный мозг и т.п. можно изъять по решению суда, т.к. это актив, который можно продать...
lefantiy; CyberCerber; Brawler; Serega-artem; Shef_zeon; Kochergov; Rik30; +7 Ответить
6. Дядя Федор (dachnik) 99 08.05.18 12:15 Сейчас в теме
(5) напомнил мне замечательный фильм "Потрошители"
CyberCerber; Brawler; +2 Ответить
7. Денис Жуков (d.zhukov) 162 08.05.18 12:17 Сейчас в теме
Полагаю, что приставы будут требовать те самые монетки "Биткоин", которые продаются на алиэкспресс за 10 рублей)), при этом изымая их будут уверенны, что миссия в общем то выполнена)
CyberCerber; Brawler; Dzamba; vrednyi_glavred; Kochergov; Rik30; +6 Ответить
8. Капитан Немо (capitan) 604 08.05.18 14:48 Сейчас в теме
Я настолько старый, что помню, когда криптовалюта была жидкой.
Зато купить за нее можно было практически все, не то что за рубли.
9. Сан Саныч (herfis) 254 08.05.18 15:00 Сейчас в теме
(8) Жидкую криптовалюту можно было купить за рубли. Но объемы такой эмиссии жестко лимитировались. Таким образом поддерживалась ликвидность жидкой криптовалюты в доцифровую эпоху, предвосхищая современные механизмы.
10. Капитан Немо (capitan) 604 08.05.18 15:12 Сейчас в теме
(9) Да что выговорите? Я танцевала на столе? Я? В нижнем белье? Да вы рано ушли...

Жидкую криптовалюту можно было купить за рубли + талоны ;)
11. Сан Саныч (herfis) 254 08.05.18 15:20 Сейчас в теме
(10) "Но объемы такой эмиссии жестко лимитировались" - это и есть талоны :) Талоны - инструмент лимитирования.
Рубли - платежное средство. Покупали за рубли.
Зануда моде офф.
12. Cooler Silent (Cooler) 20 08.05.18 15:39 Сейчас в теме
(10)
Жидкую криптовалюту можно было купить за рубли + талоны ;)
Эххх, молодежь! Я вот помню время, когда жидкую валюту можно было купить еще без талонов.

Правда, легендарной цены 3.62 я все-таки практически не застал - 4.12 и выше.

Но это не всех смущало - многие "майнили" самостоятельно, вчерную, конкурируя с государственной эмиссией. :)
Kochergov; +1 Ответить
13. Сан Саныч (herfis) 254 08.05.18 16:08 Сейчас в теме
(12)
Но это не всех смущало - многие "майнили" самостоятельно, вчерную, конкурируя с государственной эмиссией

Но официальный форк ценился особо!
14. Капитан Немо (capitan) 604 08.05.18 16:29 Сейчас в теме
(12)Сразу после того, как цена бутылки водки подскочила с четырёх рублей до десяти, приезжает Михаил Сергеевич на один из московских заводов с визитом. Заходит в цех, подходит к рабочему. Тот на токарном станке точит деталь.
- Вот, товарищ рабочий, Партия и Правительство подняли цены на ликёро-водочные изделия на 250%. Пьёте?
- (Токарь, не отрываясь от детали) Пьём, Михаил Сергеевич.
-А если поднимем цену бутылки водки до ста рублей, будете пить?
- (не отрываясь от детали) Будем, Михаил Сергеевич.
- А если до тысячи?
Рабочий, наконец, поворачивается к Горбачёву.
- Видите, Михаил Сергеевич, я деталь точу?
- Да.
- Так вот, она как стоила бутылку водки, так и будет стоить!
A1ice1990; Brawler; +2 Ответить
15. Cooler Silent (Cooler) 20 08.05.18 16:43 Сейчас в теме
(14) Лично мне (и не только мне) помнятся другие цифры:
Стала водка шесть и восемь — все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу.
Если станет ещё больше — будет то, что было в Польше.
Если станет двадцать пять — будем снова Зимний брать.


История нас рассудила?
Оставьте свое сообщение