На трудовые книжки в электронном формате будем переходить добровольно

Возврат к списку

29.05.2018     

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, завершается подготовка законопроектов по внедрению электронных трудовых книжек и готовится законопроект по внедрению электронного кадрового документооборота.

Руководитель Минтруда уточнил, что для формирования электронных трудовых книжек будет использоваться база сведений о стаже, которая уже имеется в ПФР.

Также министр отметил, что автоматизацию начали именно с трудовых книжек, потому что это документ, который сопровождает работающего человека на протяжении всей жизни.

В Пенсионном фонде уже собрана огромная база информации обо всех работниках − их страховом стаже и накопленных страховых взносах. В дальнейшем туда же будут подгружать сведения о квалификациях и трудоустройстве. C течением времени эта база данных будет расширяться.

Максим Топилин рассказал, что работник будет иметь право выбора − использовать электронную или бумажную трудовую книжку. В планах − окончательный отход от бумажных трудовых. Но делать это будут мягко и постепенно. Поскольку, по мнению министра, для молодых работников эта книжка не представляет большой важности, а для людей старшего поколения, она − весомый документ, имеющий не меньшее значение, чем паспорт.

Предположительно, электронные трудовые книжки для россиян будут интегрированы в портал Госуслуг. Доступ для проверки данных из таких книжек будет реализован и из программ для кадрового учета, в частности, из решений фирмы «1С».


 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/na-trudovye-knizhki-v-elektronnom-formate-budem-perekhodit-dobrovolno_838801/
Автор:
Вера Жарова Консультант 1С


Комментарии
1. Кот Бегемот (lefantiy) 30.05.18 03:53 Сейчас в теме
2. Nacho Motion (MoksDm) 30.05.18 11:03 Сейчас в теме
Правильное дело делают. Страховки, военные билеты, медицинские книжки все туда же.
user855356; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение