Затраты на блокчейн превысят миллиард долларов к концу года

Возврат к списку

Затраты на блокчейн превысят миллиард долларов к концу года

31.08.2018     

Уже к концу этого года затраты компаний на блокчейн превысят один миллиард долларов. Исследователи из International Data Corporation предсказывают, что через пару лет технология получит повсеместное распространение.

Блокчейн на миллиард

Аналитики IDC прогнозируют рост затрат бизнеса на внедрение блокчейна в свою работу. По их подсчетам, к концу 2018 года расход на системы с распределенным реестром составит 1,5 млрд долларов. К 2022 году это число вырастет до 11,7 млрд.

Отраслью, наиболее активно использующей блокчейн, исследователи назвали финансовый сектор – на него в 2018 году придется 173 млн долларов, или 42% от общих вложений.  К 2022 году технология будет применяться практически всеми компаниями для подтверждения платежей и управления активами. Также распределенный реестр станет популярным среди малого и среднего бизнеса, потому что позволяет сократить издержки и повысить эффективность рабочих процессов.

Наибольший объем рынка блокчейн-технологий, по прогнозу, будет в США. Следом идут страны Евросоюза.

Польза для бизнеса

Для бизнеса блокчейн интересен, прежде всего, как инструмент подтверждения транзакций и заключения финансовых сделок. Благодаря прозрачности смарт-контрактов становится возможным заключение договоров в цифровом формате, которые сложно подделать и легко проверить на подлинность. Также на базе распределенного реестра проводятся ICO – краудфандинговые кампании, позволяющие привлечь деньги для развития как от частных лиц, так и крупных инвесторов.

Но сфера применения блокчейна не ограничивается только финансовыми операциями. Технология может использоваться для управления бизнесом и создания децентрализованного акционерного общества по аналогии с криптовалютой Dash, в которой реализованы принципы самофинансирования и самоуправления крупными инвесторами.

Также распределенный реестр поможет в автоматизации предприятий. На базе блокчейна может создаваться система для поиска исполнителей, проверки контрагентов, проведения закупок и контроля исполнения обязательств. Технология упрощает составление отчетности и гарантирует ее прозрачность.

Польза для страны

В использовании блокчейна заинтересованы и госпредприятия. Для них технология предлагает решение двух наиболее актуальных проблем.

  • Бюрократизм. Усложненность структур государственных компаний ведет к излишним тратам на содержание специалистов и долгому рассмотрению заявлений. Распределенный реестр упрощает и ускоряет подачу документов, помогает обрабатывать большие массивы информации и осуществлять быстрый поиск по ним.

  • Прозрачность. Госструктуры часто не отличаются прозрачностью, большая часть их процессов закрыта, в то время как граждане, наоборот, хотят иметь больше информации о том, как происходит рассмотрение поданных документов и насколько честно выполняются обязательства предприятий. Блокчейн позволяет вести свою деятельность публично и давать достоверный и легко проверяемый отчет о работе.

Технологии распределенного реестра уже сейчас начинают тестироваться и внедряться в российских госструктурах. К примеру, в марте этого года в школах Подмосковья были проведены первые выборы на базе блокчейна: школьники голосовали «за» или «против» шестидневной учебной недели.  

Проблемы блокчейна

Тем не менее, системы на базе распределенного реестра не идеальны. Методы создания блокчейна известны уже давно, однако их массовое применение началось всего лишь пару лет назад. Поэтому в цикле зрелости технологий эта разработка сейчас находится на «пике завышенных ожиданий». Повышение популярности и распространенности распределенного реестра позволит успешно преодолеть следующую стадию упадка и найти наиболее рациональное применение блокчейна.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/zatraty-na-blokcheyn-prevysyat-milliard-dollarov-k-kontsu-goda_896544/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 31 31.08.18 18:17 Сейчас в теме
Затраты на блокчейн превысят миллиард долларов к концу года

А откуда такие затраты?
Например коммерческие банки запустят блокчейн своих баз т.е. все пользователи такого банка будут хранить информацию
о данных других пользователей и свою (возможно) на своих смартфонах и компьютерах.
Т.е. коммерческим банкам уже не нужно будет покупать сверхмощные сервера для хранения данных о пользователях и суммах.

По простому, блокчейн = торренты (p2p-сети)
Т.е. вместо фильмов и музыки будем хранить банковскую информацию на своих устройствах.
3. webester 28 01.09.18 06:29 Сейчас в теме
Т.е. вместо фильмов и музыки будем хранить банковскую информацию на своих устройствах.
сложно придумать более эпичный бред.
(1)(2)Ну почитали бы хоть, что ли, что это такое перед тем как коммент оставить. Суть блокчейна не в том, что информация хранится на твоем компьютере - это просто необязательная часть технологии на которую опирается механизм.
5. FesenkoA 31 05.09.18 16:31 Сейчас в теме
(1) Распределить данные - это не пальцем в носу поковыряться, нужно обеспечить распределение данных, и потом собрать обратно, проверить валидность. Кроме того если обычная защита - это "крепость", где на входе ворота, а внутри сидят все голые и босые, то в случае блокчейна нужно шифровать конкретные данные, передаваемые на удаленные устройства, что сравнимо с братством: нет крепости, но все рыцари защищены индивидуально. Как то так коряво объяснил)
2. whitedi 14 31.08.18 23:58 Сейчас в теме
а до торрентов были, да и сейчас есть, сети eDonkey(eMule). Какое-то очередное ИТ-разводилово с этими "блокчейн технологиями". Хуже маркетинга есть только маркетинг в ИТ)
4. popro 03.09.18 11:42 Сейчас в теме
Надеюсь техническая сторона вопроса не подкачает, в новостях видел записи о том что в системе есть уязвимости.
Прозрачность госструктур это конечно сильно, я думаю в нашей стране наоборот всеми силами стараются уйти в тень.
Оставьте свое сообщение