Шарьте с умом: документы без доступа по ссылке даже Яндекс не найдет

Возврат к списку

Шарьте с умом: документы без доступа по ссылке даже Яндекс не найдет

05.07.2018     

Панику в сетях подняла вчерашняя новость о Google-документах с персональными данными, обнаруженных в поисковой выдаче Яндекса. Проблема границ приватности и безопасности личной информации вспыхнула с новой силой – на уровне миллионов пользователей сетевых хранилищ.

В ночь на четверг, 5 июля, интернет накрыло волной тревожных сообщений – файлы с паролями, коммерческими предложениями и прочими секретами из, казалось бы, личных папок утекли в Сеть и стали достоянием пользователей Яндекса. Поисковик в ответ на запрос вроде «логин пароль» выдавал списки персональных документов, хранящихся в закрытой части публичного облака. Как пояснили представители Яндекса, система действительно индексировала такие файлы согласно общеизвестной Политике конфиденциальности – но лишь те из них, которые оказались в публичном доступе в результате действий самих владельцев этих документов. 

 

Источник: «Открытая редакция».

 

Дело в том, что мы часто пренебрегаем элементарными правилами самозащиты. Как известно, любой файл, размещенный в сетевом хранилище, доступ к которому ограничен извне, можно «расшарить» – открыть для всех, кому владелец файла вышлет специальную ссылку. Так работает и сервис Google Drive. Однако многие забывают простой принцип: секрет, раскрытый другому, перестает быть тайной. Как только такая ссылка уходит во внешний мир, будь то личная переписка в облачном чате или электронная почта, соответствующий документ можно считать фактически опубликованным – высока вероятность, что рано или поздно он будет проиндексирован поисковыми машинами. 

Есть два простых способа избежать досадного слива данных. Первый – делиться файлами только персонально, с конкретными пользователями сетевого диска. Это можно сделать через настройки доступа к документу по адресу почты. Второй – если ссылка уже отправлена, следует убедиться, что адресат сохранил копию файла в закрытой части своего хранилища и затем с помощью тех же настроек доступа отменить действие данной ссылки. В таком случае границы приватности останутся нерушимы.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/sharte-s-umom-dokumenty-bez-dostupa-po-ssylke-dazhe-yandeks-ne-naydet_860965/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. ice-net 14 05.07.18 13:52 Сейчас в теме
Самый простой и наиболее безопасный способ избежать слива важных данных - не держать их в сети.
АлександрЯрославичъ; evn-zorin; Dem1urg; Serega-artem; rusmil; NoRazum; Kochergov; +7 Ответить
2. twiny 7 05.07.18 15:54 Сейчас в теме
(1) раз уж храните, то используйте какое-нибудь шифрование, например пишите задом на перед, либо добавляйте лишние символы. Да вагон еще способов всяких, что уменьшит риск негатива.
Kochergov; +1 Ответить
3. D1Sc0nNekT 05.07.18 15:58 Сейчас в теме
— Яндекс стал индексировать Google
— Google допустили возможность индексации «секретных» документов
— Люди хранят в гуглодоксах пароли
— Яндекс исправил ситуацию

Делаем выводы... ;)
4. FesenkoA 26 05.07.18 16:08 Сейчас в теме
(3)Секретные документы - это те, которые не находятся в интернете, а лежат под паролем в компьютере без доступа к сети. Остальное - публичная информация мирового интернет сообщества)
Kochergov; +1 Ответить
5. webresurs 157 06.07.18 06:29 Сейчас в теме
Яндекс - госкорпорация Россиии как и вк, ок, маил.ру ...

- теперь понятно почему все время обвиняют наших хакеров.... :-D
Оставьте свое сообщение

См. также