Отказ от бумажных документов становится ближе

Возврат к списку

26.02.2018     
Небольшой обзор событий за прошедшие выходные. Бумажные трудовые книжки и справки о праве собственности станут не нужны, Борис Нуралиев возглавит группу по направлению «Кадры и образование» проекта «Цифровая экономика».

Трудовые книжки будут цифровыми


Минтруд продолжает работы по переводу бумажных трудовых книжек на электронные технологии. Напомним, в прошлом году сообщалось о вводе электронного варианта к концу 2017 года. К сегодняшнему дню планы изменились, срок был сдвинут к 1 января 2020 года.

Заместитель министра труда Любовь Ельцова дала краткое описание будущей системы. Это будет база данных трудовой деятельности граждан РФ, в которую работодатели смогут передавать сведения о работниках. По заявлению Ельцовой, планируются незначительные дополнения к отчету, который ежемесячно сдают работодатели (очевидно, имеется в виду форма СЗВ-М).

В пресс-релизе министерства заявлено, что модернизация бумажной трудовой книжки до электронной версии повысит сохранность данных, снизит издержки работодателя и работника, оптимизирует процесс трудоустройства удаленного сотрудника.

С точки зрения работника это довольно позитивное изменение. В случае трудоустройства на условиях удаленной работы, отпадет необходимость в пересылке трудовой книжки по почте при оформлении на работу и увольнении. Также исчезнет ситуация, когда работодатель теряет или «забывает» вернуть книжку уволившемуся работнику.

База данных со сведениями трудовой деятельности будет доступна в режиме реального времени в единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Это снимет необходимость предоставлять сведения о трудовом стаже при обращении за государственными и муниципальными услугами. 

Наступит день, когда бумажные документы будут не нужны


В ближайшем будущем станут не нужны не только трудовые книжки, но и документы на недвижимость.

Кредитные организации начнут получать справки о правах на недвижимость в цифровом виде. Это может произойти уже в текущем году.

По словам председателя национального совета финансового рынка Андрея Емелина, сейчас Росреестр ведет работы по подключению к системе СМЭВ-3. Когда подключение будет завершено, банки смогут получать сведения о правах на недвижимость по электронным каналам передачи данных. 

СМЭВ – Система межведомственного электронного взаимодействия. Информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям (банкам), негосударственным пенсионным фондам и прочим участникам обмениваться в электронном виде данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям. Создана в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Сейчас для получения подобной информации кредитные организации обращаются в Единый государственный реестр и получают бумажные справки в течение недели. Очевидно, что перевод этого процесса в электронный вид уменьшит время ожидания.

Будущее ИТ-кадров страны в руках Бориса Нуралиева


Перевод бумажного документооборота в электронный и модернизация правительственных систем неизбежно потребуют большого количества специалистов.

Ранее мы рассказывали о проекте правительства Российской Федерации «Цифровая экономика». В той же статье затрагивался и вопрос о необходимости большого количества специалистов для воплощения столь грандиозных планов.

Решением данного вопроса займется центр компетенций АСИ и рабочая группа под руководством Бориса Нуралиева. 
Перед группой поставлены следующие задачи и цели:

  • создать ключевые условия для подготовки специалистов;
  • проработать систему мотивации и содействия гражданам в освоении навыков цифровой экономики;
  • модернизировать систему образования для обучения кадров по компетенциям программы. Учреждения среднего, высшего и дополнительного образования будут принимать непосредственное участие в подготовке кадров;
  • мотивировать высококвалифицированных иностранных граждан на участие в проекте, а работодателей – на создание рабочих мест и обучение сотрудников.

Мероприятия программы рассчитаны на 2018-2021 годы, по истечении которых ожидаются конкретные результаты.

Благодаря популяризации цифровых технологий, количество первокурсников по направлениям ИТ должно увеличиться с 60 до 120 тыс. студентов. Будет разработана программа повышения квалификации педагогов, в рамках которой ежегодно будут проходить обучение по меньшей мере 5 тыс. педагогов.

Для поддержки команд, разрабатывающих проекты, интересные правительству, также планируют открыть 15 акселераторов в крупных городах страны. Суть программы сводится к необходимости создания развитой сети образовательных центров.

Возможно, Борис Георгиевич не случайно является руководителем группы по данному направлению столь обширного проекта. На примере фирмы «1С» можно оценить его управленческие навыки в распространении продукта на территории всей страны. Как вариант, на базе франчайзи могут быть созданы центры обучения и повышения квалификации.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/otkaz-ot-bumazhnykh-dokumentov-stanovitsya-blizhe_791688/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Леха Нету ([email protected]) 26.02.18 13:59 Сейчас в теме
Хм. Интересно, как будет работать система электронной трудовой книжки? Сейчас книжка у моего работодателя, он её видит[Есть доступ]. Я ушел, книжка на руках, я её вижу[Есть доступ]. Пришел в другую контору, дал им книжку [есть доступ]. А как будет с электронной версией? Как её будет видеть будущий работодатель? Когда я им дам пароль? Или может доступ есть у всех работодателей????
2. Владимир Поздняков (Red_Devil) 165 26.02.18 14:02 Сейчас в теме
(1) будет продавать в переходах как база гибдд))
nikolayD; vasko88; +2 Ответить
4. Plague Fox (A1ice1990) 94 26.02.18 14:27 Сейчас в теме
(1) Думаю это будет своего рода как резюме на hh (dot) ru
С другой стороны, для нас (it'шников) портфолио и проекты (например git) более важны нежели трудовая.
Трудовая это своего рода возможность снизить риски для обоих сторон, ну и еще один рычаг давления со стороны гос-ва.
22. Артур 1 (graft84) 28.02.18 12:46 Сейчас в теме
(1)Скорее всего это будет как бюро кредитных историй. храниться на серверах. и по вашему согласию работодатель может послать запрос и получить вашу трудовую книжку
5. Леха Нету ([email protected]) 26.02.18 14:43 Сейчас в теме
Хотя думаю это будет как обработкой персональных данных, я приду, подпишу бумажки и на основании этой бумажки они смогут получить доступ к моей книжке, собственно, как и все остальные, если даже я ничего не подписывал. гг изи
6. Леха Нету ([email protected]) 26.02.18 14:46 Сейчас в теме
Осталось только слить всем мои данные по зп в виде 2ндфл, хотя чем там мои копейки, пусть смотрят
7. Роман Петелин (roman77) 54 26.02.18 15:52 Сейчас в теме
Хана нашим книжкам раз за это взялся 1С :(
8. BAZIL BAZIL (wbazil) 123 26.02.18 17:30 Сейчас в теме
Когда то была шутка что "КГБ взломать невозможно т.к. не родился ещё хакер который откроет через сеть ящик стола", а так когда читаешь securitylab понимаешь что не взламываемых систем нет, к сожалению
9. Александр Решетников (alres) 26.02.18 17:55 Сейчас в теме
Насколько мне известно, Борис Георгиевич является руководителем рабочей группы "Совершенствование налогового администрирования" в Агентстве стратегических инициатив.

Целью рабочей группы заявлено в т.ч. устранение расхождений между бухучетом и налоговым учетом, для упрощения налогового администрирования.

Названия красивые, цели полезные, но результата я что-то не вижу.

Не получится ли тут тоже самое? Соберутся вместе, поговорят о том как у нас скоро будет цифровая экономика и 100500 ИТ специалистов, да разойдутся по своим делам
10. Руслан Миллер (rusmil) 114 26.02.18 17:55 Сейчас в теме
По заявлению Ельцовой, планируются незначительные дополнения к отчету, который ежемесячно сдают работодатели (очевидно, имеется в виду форма СЗВ-М).

Не верю я в эти сказки про незначительные дополнения, как обычно наворотят по максимуму. Да еще при любом увольнении / приеме / переводе на другую должность работника придется также это фиксировать в электронной системе трудовых книжек.
11. Пётр Рыбалко (user748289) 124 26.02.18 23:53 Сейчас в теме
Документы на недвижимость... Как то беспокойно на душе становится...
12. Илья Васильев (swimdog) 563 27.02.18 10:10 Сейчас в теме
(11) Деньги предпочитаете только наличные? Или карточки все же есть?
13. TMV 14 27.02.18 11:38 Сейчас в теме
(12) Вряд ли на тех картах миллионы.
14. Марат Хафизов (Painted) 19 27.02.18 11:55 Сейчас в теме
100 лет назад говорили, что профессия художника умрет, ибо наступает эпоха фотографии.
Лет 50 назад писали, что черно-белую фотографию скоро убьет цветная фотография.
Лет 20 назад писали, что кинотеатры скоро исчезнут, потому что у всех дома видеоплееры.
А 10 лет назад интернет должен был замочить телевидение.
День назад цифровой документ обрекла на смерть бумажный документ.
Эта история никогда не заканчивается - меняются персонажи. )
15. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 27.02.18 12:01 Сейчас в теме
(14) сколько лошадей в вашей повозке?
корум; TODD22; +2 Ответить
16. TMV 14 27.02.18 12:16 Сейчас в теме
(15) Номер пейджера еще уточните.
17. Марат Хафизов (Painted) 19 27.02.18 14:31 Сейчас в теме
(15)
сколько лошадей в вашей повозке?

Не в моей повозке, а в городской конно-спортивной школе - десятки лошадей.
18. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 11 28.02.18 09:05 Сейчас в теме
(17) вот и передвигайтесь на них через атлантику, удачи
19. борян петров (TODD22) 17 28.02.18 09:16 Сейчас в теме
(14)
А 10 лет назад интернет должен был замочить телевидение.

Примерно 10 лет назад у меня ещё был телевизор, хотя я его уже не смотрел. С тех пор не покупал.
Лет 50 назад писали, что черно-белую фотографию скоро убьет цветная фотография.

У вас есть цифры для сравнения в соотношении чёрно белых и цветных фото?
100 лет назад говорили, что профессия художника умрет, ибо наступает эпоха фотографии.

На паспорт портрет заказывал?
20. Марат Хафизов (Painted) 19 28.02.18 11:41 Сейчас в теме
(19)
соотношении чёрно белых и цветных фото

Прогресс - он идет, кто ж спорит. Претензии лишь к категоричности заголовков - "Отказ от бумажных документов", "бумажные документы будут не нужны". При том, что в самой статье все гораздо скромнее и реалистичнее - "станут не нужны не только трудовые книги, но и документы на недвижимость."
Вроде бы серьезный сайт, а заголовки желтушные.
nikolayD; +1 Ответить
21. борян петров (TODD22) 17 28.02.18 11:46 Сейчас в теме
(20)
Вроде бы серьезный сайт, заголовки желтушные.

Это общий трэнд. То же заметил что несколько недель как у новостей стали делать желтушные заголовки. Видимо приняли кого то кто до этого занимался продвижением желтушных новостных сайтов.
Ждём заголовков в духе "Учёные раскрыли секрет борьбы с багами. Для этого нужна только пищевая сода и..... "
juricher; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также