Кто о чем, а мы о «Цифровой экономике»

Возврат к списку

Кто о чем, а мы о «Цифровой экономике»

16.02.2018     

Продолжаем знакомить читателей Infostart Journal с пунктами проекта «цифровая экономика». Сегодня расскажем о планах в области аддитивных технологий, промышленности и тонких клиентах на базе «Эльбруса».

Недавно мы публиковали обзор о технологиях, которые планируется создать и внедрить в РФ в рамках программы, разработанной по поручению президента и направленную на повышение качества жизни и условий для бизнеса.

Несмотря на то, что тот список уже казался невыполнимым, мероприятий планируется больше.

Российские 3D-принтеры

В документе рассматривается вопрос создания собственной технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Должны быть созданы устройства и материалы для применения в области прототипирования изделий.

Аддитивные технологии (Additive Manufacturing – от слова аддитивность – прибавляемый). Технология изобретена Чарльзом Халлом в 1986 году, когда он собрал первый стереолитографический трехмерный принтер. Используется во многих отраслях: авиастроении, строительстве, машиностроении и медицине.

Числовое программное управление с контролем доступа и интеллектуальный карьер

Россия соберет компетенции по робототехнике в области производства и увеличит использование промышленных роботов.

Также авторы документа предлагают создать интеллектуальный карьер. Роботизированную систему по управлению карьерным производством, которая составит конкуренцию зарубежным решениям.

Еще один пункт программы – разработка и производство отечественных систем числового программного управления, защищенных от несанкционированного доступа. Проект включает разработку контроллера на отечественных комплектующих, операционной системы реального времени и программного обеспечения.

Импортонезависимое АРМ

Еще одно направление программы – создание независимого от иностранных технологий аппаратно-программного комплекса для оборудования автоматизированных рабочих мест по технологии «тонкий клиент». Среди преимуществ авторы документов выделяют гарантированное отсутствие шпионских закладок в микропрограммном обеспечении.

Также на базе процессора «Эльбрус 1С+» будет создан персональный компьютер с модулем доверенной загрузки (вероятно, будет использован комплекс «Соболь») и возможностью загрузки по сети.

«Эльбрус 1С+» экономичный представитель архитектуры «Эльбрус» 4-го поколения со встроенным видеоядром и поддержкой аппаратного ускорения 3D-графики, поддерживающим OpenGL 2.1 и OpenCL 1.2. Энергопотребление составляет 10Вт. Для сравнения: у процессора Intel Atom, с которым было бы корректно сравнить данное изделие, энергопотребление составляет 4Вт.

На фоне новостей о программных и аппаратных закладках в импортных комплектующих ИТ-систем создание подобного устройства для рабочего места видится просто необходимостью. Очевидно, что первоочередная ниша для подобного компьютера оборонные и правительственные системы, в первую очередь касающиеся государственной тайны.

Однако, замена импортных на отечественные системы только по аппаратной составляющей мало что даст. Обязательна замена программной части. Как известно, такая работа уже давно ведется, но больших успехов в ней не наблюдается. Может, правительственной машине стоит сбавить обороты и сосредоточить силы на отдельных задачах.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/kto-o-chem-a-my-o-tsifrovoy-ekonomike_787452/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также