Федеральная сеть интернета вещей готова к запуску

Возврат к списку

Федеральная сеть интернета вещей готова к запуску

12.09.2018     

МТС завершила подготовку инфраструктуры для объединения региональных сегментов в общероссийскую сеть сотовой связи интернета вещей. Это обеспечит умное управление городскими системами и производством по стандарту NB-IoT.

 

Сотовая телеметрия

NB-IoT (англ. NarrowBand Internet of Things – «узкополосный интернет вещей»), опубликованный в 2016 году, стал одним из трех международных стандартов сотовой связи нового поколения для устройств телеметрии, разработанных консорциумом по спецификации мобильной телефонии 3GPP. NB-IoT является самым универсальным из них по спектру частот и предназначен для сетей, которые разворачиваются как на LTE-оборудовании (4G), так и поверх старого доброго GSM.

 

Телеметрия – измерение на расстоянии средствами телемеханики физических величин, характеризующих технический процесс, явление природы или состояние живого организма.

 

Стандарт используется для подключения автономных датчиков к цифровым сетям связи. Среди его достоинств:

  • гибкое управление энергопотреблением устройств – срок эксплуатации вплоть до 10 лет на одной батарейке;
  • высокая емкость сети (сотни тысяч устройств на одну базовую станцию);
  • низкая стоимость датчиков;
  • оптимизированная модуляция сигнала для улучшения чувствительности.

Один из способов сокращения расходов на обслуживание NB-IoT-инфраструктуры – отказ от установки физических SIM-карт в датчики. Вместо них используются так называемые встроенные карты по спецификации Embedded SIM (eSIM). Она позволяет интегрировать функции SIM-карты в электронику самого модема.

 

Умное управление

Первые тестовые NB-IoT-сети были развернуты в 2015 году европейской компанией Vodafone на базе микросхем Huawei и модемов u-Blox. В России успешные запуски уже состоялись в 20 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань (Иннополис), Брянск, Ставрополь, Невинномыск, Ростов-на-Дону, Омск, Тверь, Альметьевск, Арск, Томск, Нижний-Новгород, Сургут, Челябинск, Владивосток. «Мегафон» отчитался об обновлении базового программного обеспечения для работы с NB-IoT еще в прошлом году. В свою очередь, «МТС» до конца года обеспечит сплошное покрытие NB-IoT во всех городах-миллионниках, а также предоставит сервисы для работы с умными устройствами.

Телеком-операторы отмечают, что решения на базе NB-IoT востребованы в сферах транспорта, энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности, ЖКХ, торговли, здравоохранения, технологий «умного дома», систем мониторинга и управления инфраструктурой умного города. Они обеспечивают быстрое, экономически эффективное и безопасное подключение, а также интеграцию, управление и обслуживание любых устройств – датчиков, сенсоров и счетчиков. В итоге города и предприятия получают инструмент сбора необходимых данных для гибкого и адекватного управления, что помогает предотвратить непредвиденные ситуации благодаря своевременности обратной связи.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/federalnaya-set-interneta-veshchey-gotova-k-zapusku_903134/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Сортировка: Древо
1. vipetrov2 13.09.18 04:49 Сейчас в теме
Раньше было примерно миллиард компьютеров, потом появились мобильные устройства, которых 4-5 миллиардов, их суммарная производительность больше компьютеров, а безопасность меньше. Теперь появятся устройства интернета вещей их будет в десятки раз еще больше, суммарная производительность тоже больше, а безопасность еще меньше. Как они в таких условиях будут, что то контролировать в интернете непонятно, например, через взломанный холодильник или датчик можно будет заходить на запрещенные сайты и трафик с этих датчиков провайдеры записывать не будут. Короче в хакеров переквалифицируйтесь, для них рынок растет огромными темпами.
2. YanTsys 11 13.09.18 10:42 Сейчас в теме
(1)
Короче в хакеров переквалифицируйтесь, для них рынок растет огромными темпами.

Сибирь большая, бараки сами строить будете...
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также