В сервисе «1СПАРК Риски» стали доступны ранее закрытые сведения о компаниях

Возврат к списку

В сервисе «1СПАРК Риски» стали доступны ранее закрытые сведения о компаниях

05.09.2018     

Пользователи сервиса «1СПАРК Риски» получили доступ к расширенным наборам информации о компаниях. Ранее часть информации из наборов относилась к налоговой тайне, однако Федеральная налоговая служба (ФНС) наконец-то опубликовала эти данные.

Какие новые данные теперь доступны

ФНС выложила в открытый доступ информацию о среднесписочной численности работников юрлиц, а также о специальных налоговых режимах, которые применяют компании. Кроме того, стали доступны сведения об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря прошедшего года.

Публикация данных стала возможна после того, как вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Доступ к информации планировали открыть 1 июля 2017 года, но сначала срок публикации этих данных перенесли на начало июня 2018 года, потом еще на два месяца. Дело в том, что представители бизнеса стали массово обращаться в ФНС за предоставлением дополнительного времени для проведения сверок информации с налоговыми органами.

Когда информация будет обновляться

Информацию, которую предоставляет ФНС, включат в массив данных о юридических лицах в информационно-аналитической системе «СПАРК-Интерфакс». На базе этого решения работает сервис «1СПАРК Риски», совместный продукт фирмы «1С» и «Интерфакса».

Первую порцию сведений импортировали 1 августа. Новые перечни данных планируется опубликовать 1 октября. Следующее обновление состоится, предположительно, 1 декабря.

В ФНС заявили, что данные раскрываются в интересах налогоплательщиков. Это даст им дополнительные возможности для оценки рисков при выборе контрагента.

Зачем разработан сервис «1СПАРК Риски»

Компании часто терпят финансовые потери, когда по неосторожности или из-за недостаточной информированности заключают сделку с неплатежеспособным покупателем. Бизнес-справка и индексы, доступные в сервисе «1СПАРК Риски», помогут объективно оценить ситуацию и принять взвешенное решение.

Сервис позволяет контролировать дебиторскую задолженность. В нем доступны финансовые показатели должников, так что можно определить компании, индексы которых находятся в зоне риска, и уделить им особое внимание.

Сервис предоставляет справку о контрагенте с электронной подписью «Интерфакса». Таким образом, справка – это юридически значимый документ для доказательства должной осмотрительности. В справке содержатся:

  • факты, которые подтверждают ведение хозяйственной деятельности;

  • сведения о признаках «однодневности»;

  • упоминание в рисковых реестрах;

  • финансовые показатели.

Преимущества сервиса «1СПАРК Риски»

Сервис «1СПАРК Риски» ориентирован на руководителей, а также предпринимателей и менеджеров, которые принимают бизнес-решения. Он позволяет оперативно отслеживать изменения у клиентов и партнеров.

С сервисом вы всегда будете в курсе ситуации и своевременно узнаете о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации, изменении юридического адреса и руководителя. А бухгалтеры и специалисты финансовых служб благодаря сервису «1СПАРК Риски» смогут избежать отказов в вычете и штрафов налоговой инспекции.

Функции сервиса «1СПАРК Риски»

Сервис проводит экспресс-оценку контрагентов, рассчитывая индексы «СПАРК». Это, в частности:

  • Индекс должной осмотрительности (ИДО) показывает, является ли компания технической, фирмой-однодневкой или брошенным активом. Значения в зеленой зоне говорят о благонадежности компании, в красной – о том, что настоятельно рекомендуется тщательно проверить контрагента. При расчете ИДО оценивается более 40 показателей, в том числе наличие лицензий, патентов, налоговых задолженностей, судебных споров, залогов, а также активность в интернете и др.

  • Индекс финансового риска (ИФР) – показатель финансового состояния компании с точки зрения возможного банкротства. Он рассчитывается на базе 11 коэффициентов из финансовой отчетности компаний и классифицирует юридические лица по трем уровням риска. Если индекс в красной зоне, не стоит предоставлять компании товары и услуги  на условиях отсрочки платежа. Если ИФР нельзя рассчитать, значит, компания не сдала отчетность в органы статистики.

  • Индекс платежной дисциплины (ИПД) – это средний фактический срок исполнения компанией финансовых обязательств по различным контрактам. Крупные энергоснабжающие, коммунальные, телекоммуникационные, торговые и другие предприятия добровольно предоставляют СПАРК данные о платежах по счетам. На основе этой информации «1СПАРК Риски» может рассчитать ИПД.

Сервис автоматически загружает данные из десятков разных источников, следит за обновлениями информации в ЕГРЮЛ, Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и других базах. Настроив мониторинг, вы сможете получать обработанную информацию непосредственно в программах 1С или в личном кабинете на портале информационно-технического сопровождения «1С:ИТС».

Доступность сервиса

Сервис «1СПАРК Риски» доступен в программах на официальной поддержке:

  • «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) стандартная, базовая, базовая для 1, КОРП с версии 3.0.43.253;

  • «1С:Управление холдингом 1.2» c версии 1.2.14.5;

  • «1С:Управление нашей фирмой 1.6» c версии 1.6.7.43;

  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения (ред. 2.0)» c версии 2.0.48.34;

  • «1С:ERP Управление предприятием 2» с версии 2.2.2.127;

  • «1С:Комплексная автоматизация 2» с версии 2.2.2.129;

  • «1С:Управление торговлей, редакция 11» с версии 11.3.2.157;

  • «1С:Бюджет муниципального образования 8» с версии 1.3.4.6;

  • «1С:Розница, редакция 2.2» стандартная и базовая с версии 2.2.5.22.

Получить доступ к «1СПАРК Риски» можно в «облачных решениях» на сервисе 1cfresh.com: «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Предприниматель 2015», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», «1С:Комплексная автоматизация 2».

Для сервиса существует два тарифа. В рамках тарифа «1СПАРК Риски» можно рассчитать индексы СПАРК по всем контрагентам и вести их мониторинг. Получение справок по контрагентам здесь недоступно. Услуги обойдутся в 3 тыс. рублей за год.

Тариф «1СПАРК Риски +» предполагает более широкий набор услуг. Помимо индексов СПАРК по всем контрагентам и их мониторинга, можно получить неограниченное  количество справок по 150 контрагентам. Годовой доступ стоит 22 500 рублей.

Можно заказать демо-доступ к сервису «1СПАРК Риски». В рамках него предоставляются индексы СПАРК по всем контрагентам и возможность их мониторинга, а также неограниченное количество справок по пяти контрагентам. Получить тестовый доступ на семь дней можно на этой странице.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/v-servise-1spark-riski-stali-dostupny-ranee-zakrytye-svedeniya-o-kompaniyakh_898424/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также