Чудище лесное: с какими проблемами столкнулся бизнес в работе с ЛесЕГАИС

Возврат к списку

Чудище лесное: с какими проблемами столкнулся бизнес в работе с ЛесЕГАИС

12.09.2018     

С 1 июля 2017 года российских предпринимателей начали штрафовать за торговлю пиломатериалами без регистрации в Единой государственной информационной авторизированной системе учета оборота древесины (ЛесЕГАИС). Несмотря на это, юрлица и индивидуальные предприниматели с ЛесЕГАИС работают неохотно и жалуются на проблемы с ее применением. Разбираемся, с какими сложностями сталкивается бизнес, и как их решить.

Зачем нужна система ЛесЕГАИС

Государственную систему ЛесЕГАИС полноценно запустили в 2015 году. Она содержит данные о собственнике древесины (бревен, древесных стволов без корней и веток, пиломатериалов) на каждом этапе ее оборота. Сюда заносят информацию о фактическом объеме купленной и проданной древесины, цепочках поставок и данные о сделках с пиломатериалами.

Доступ к данным ЛесЕГАИС имеют МВД, Минприроды, Рослесхоз и другие ведомства, которые обеспечивают прозрачность работы лесной отрасли. Часть данных из ЛесЕГАИС находится в открытом доступе.

Занятые в «древесном» бизнесе предприниматели должны сдавать в ЛесЕГАИС документы, разрешающие заготовку древесины, экспортные маркировки, отчеты и декларации. Например, ежемесячно необходимо отчитываться о фактически состоявшихся поставках древесины за месяц по всем накладным. Если в течение месяца компания товар не поставляла, отчитаться нужно и об этом.

Основные проблемы при использовании ЛесЕГАИС при продаже физлицам

С 1 июля 2017 года компании обязаны отчитываться о продажах пиломатериалов даже в том случае, если покупателю продано всего несколько досок. Эта информация должна появиться в системе в течение пяти дней со дня заключения сделки и «не позднее одного дня до дня транспортировки» (п. 3 ст. 50.5 Лесного кодекса РФ).

Ранее в ЛесЕГАИС требовалось вносить только данные о сделках с необработанной древесиной – древесными стволами и бревнами. Но новое правило усложнило работу строительных розничных сетей, которые торгуют обработанной древесиной. перестроить все системы учета, создать дополнительные инструменты, которые обеспечивали бы экспорт данных в ЛесЕГАИС. Или платить штрафы за неисполнение закона. Они немалые:

  • для юрлиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • для ИП – от 7 тыс. до 25 тыс. рублей.

Так, одного из крупных уральских предпринимателей уже привлекли к административной ответственности по четырем фактам нарушения учета и оштрафовали в общей сложности на 400 тыс. рублей.

Но проблема не всегда заключалась в самих предпринимателях. Дело в том, что поначалу ЛесЕГАИС не сразу присваивала сделке номер. Это занимало от нескольких часов до нескольких суток, и покупателю приходилось ждать. При этом самому покупателю сопроводительные документы на древесину обычно были не нужны.

Еще одна проблема в том, что ЛесЕГАИС не интегрирована с существующими системами автоматизации хозяйственной деятельности предприятия, к примеру, с платформами фирмы «1С». Если сравнивать ее с алкогольной ЕГАИС, счет будет не в пользу «лесной» системы. Алкогольная ЕГАИС позволяет одновременно проводить продажу товара и его учет в системе, но для торговли лесом такая опция не предусмотрена.

Наконец, непонятно было, как вносить данные о физлицах-покупателях в систему. Для предпринимателей указывали наименование и ИНН, а от обычных покупателей требовались паспортные данные. Но далеко не все покупатели приносят с собой удостоверения личности, и отказывать в продаже товара на этом основании ему нельзя. Позже выяснилось, что в графе «паспортные данные» для покупателя можно было указывать нулевое значение. Но не все пользователи ЛесГАИС об этом знали.

В результате розничным магазинам для соблюдения всех требований приходилось откладывать транспортировку или оставаться без покупателей. Последних отсрочки не устраивали, и выходом становились приобретения у нелегальных продавцов, в ЛесЕГАИС не работавших.

Шаг навстречу рознице

Минприроды и Рослесхоз пошли навстречу розничным продавцам обработанной древесины. Ведомства разработали документ, упрощающий процедуру продажи древесины. Постановление, опубликованное в августе 2018 года, вносит несколько нововведений в действующее законодательство.

В первую очередь изменения коснулись предоставления деклараций о сделках с древесиной, заключенных с физлицами. Теперь в ЛесЕГАИС можно предоставлять данные о сделках с физлицами одной декларацией за пять рабочих дней с даты первой сделки.  В системе нужно указать информацию о фактическом объеме проданной древесины по ее виду, типу и размеру. Подавать декларацию о сделке между юрлицом и ИП можно в течение всего срока действия договора, по которому покупается или отчуждается древесина. Продавцу нужно указывать данные о фактическом объеме транспортировки (нарастающим итогом) по видовому, типовому и размерному составу.

Нерешенной осталась другая проблема: невысокая информированность пользователей ЛесЕГАИС. Многие компании испытывают сложности с заполнением деклараций, часть из них из-за этого подвергается взысканиям. Иногда доходит до абсурда: хабаровский предприниматель получил штраф на 100 тыс. рублей за покупку пяти деревянных брусков в «Леруа Мерлен», поскольку покупку не зарегистрировали в информационной системе. По сообщениям федеральных СМИ, предприниматели в ряде регионов угрожали бойкотировать «древесный бизнес» в целом и лишить государство доходов от него.

Впрочем, прогресс не стоит на месте. Чтобы упростить жизнь предпринимателям, разработчики фирмы «1С» собираются предусмотреть инструменты для взаимодействия с ЛесЕГАИС в продукте ««1С:Управление деревообрабатывающим предприятием. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2». По последним оценкам, интеграция системы произойдет до конца сентября.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/chudishche-lesnoe-s-kakimi-problemami-stolknulsya-biznes-v-rabote-s-lesegais_903010/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 20 12.09.18 17:18 Сейчас в теме
Пишут в интернете, что при внедрении ЕГАИС государству удалось снизить долю нелегального алкоголя с 30% почти до нуля.

Кроме этого запустили:
ЕГАИС лекарства
ЕГАИС по мехам
ЕГАИС меркурий (мясо)
и ЕГАИС лес

ЕГАИС молоко - уже почти запустили.

Результат - это увеличение сбора налогов с предпринимателей.
2. Brawler 389 12.09.18 18:15 Сейчас в теме
(1) А оптовые алкогольные базы как отгружали 50% левака, так и отгружают)))
Yury1001; rusmil; +2 Ответить
3. shard 249 13.09.18 11:00 Сейчас в теме
(2) гаражи тоже как работали, так и работают (еще помним про боярышник).
5. AndrewKop 13.09.18 14:43 Сейчас в теме
(2) Объясните мне схему обхода ЕГАИС (Алкоголь)? Вот реально, с кем ни общался, все говорят: да возят левак и т.п. А начинаю спрашивать, как его продать в конечном итоге так никто объяснить не может, как это "без палева" сделать. Может тут просветят?
6. Brawler 389 13.09.18 16:17 Сейчас в теме
(5) из под полы не пробивая никак в пивнухе на розлив
AndrewKop; +1 Ответить
7. AndrewKop 15.09.18 07:38 Сейчас в теме
(6) Хм. А про розлив то я и не подумал)) Но продавать такую бутылку себе дороже. Так как рано или поздно попадется покупатель как я, который обязательно проверит бутылку по марке и сообщит куда надо.
4. Octopus 337 13.09.18 11:17 Сейчас в теме
(1) Штрафов тогда уж, а не налогов...
Оставьте свое сообщение

См. также