Медицина, облака и автоматизация: главные события Skolkovo Startup Village

Возврат к списку

04.06.2018     

Подошла к концу Startup Village-2018 – крупнейшая стартап-конференция СНГ, проходящая в инновационном центре «Сколково». Какие проекты стали самыми интересными на этом мероприятии? 

Лучшие проекты

Ежегодно на Startup Village среди участвующих проектов отбирают тройку лучших, которые получают финансирование своей работы. В этом году было получено около 800 конкурсных заявок, из которых комиссия отобрала 230 для борьбы за главные призы. В итоге награды распределились следующим образом:

1 место – медицинский проект «Тромбодинамика». Разработкой занимается компания «ГемаКор Лабс», резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково». Приз – 5 млн рублей.

«Мы помогаем врачам предотвратить тромбозы», – кратко презентовал свою работу гендиректор компании «ГемаКорЛабс» Сергей Карамзин. Организация занимается созданием технологий для диагностики проблем свертываемости крови более 20 лет. «ГемаКор Лабс» планирует в течение ближайших лет открыть свои представительства в десятке ведущих международных компаний в области лабораторной диагностики гемостаза.

Очевидно, главная причина, по которой проект получил первый приз – общественная значимость. Нередко медицинский технологический бизнес сталкивается со сложностями при поиске финансирования, потому что не приносит быстрой сверхприбыли, какой ожидают инвесторы от стартапов. Победа в Startup Village – хороший шанс для «ГемаКор Лабс» продолжить работу над проектом.

2 место – нейросеть Robot Vera, созданная командой Stafory. Приз – 3 млн рублей.

«Вера» – это робот-рекрутер на базе нейросети, который занимается анализом анкет соискателей и отбором подходящих кандидатов. На этом функции системы не заканчиваются – после просмотра резюме, искусственный интеллект связывается с потенциальными сотрудниками и проводит первичное собеседование, после чего передает подходящего кандидата живому кадровику. В основе проекта Robot Vera лежит самообучающаяся нейросеть, способная распознавать голос человека и вести диалог.

«Вера» – пример, демонстрирующий направление развития автоматизации, которая становится способной не только снизить нагрузку на специалистов и систематизировать их работу. Подобные системы успешно заменяют людей на рабочих местах, особенно если их деятельность связана с выполнением шаблонных задач.

3 место – парковочная система ParkWise. Разработчик – «ТиАйТи Групп». Приз – 2 млн рублей.

Компания занимается созданием интеллектуального сервиса, помогающего автовладельцам в режиме реального времени искать места для парковки. Пока проект ориентирован на американский рынок, однако авторы планируют его внедрение и в других странах.

Вопрос «Где оставить машину?» становится все более актуальным для больших городов. ParkWise – пример типичного стартапа, который предлагает простое решение сложной для многих проблемы. Следовательно, такой проект имеет потенциал быстрого роста и потому интересен как объект для вложения денег. 

«Тинькофф Банк» ищет стартапы

Впрочем, возможность получить финансирование и поддержку участники Startup Village могли и вне конкурсной программы. Сразу два российских банка решили принять активное участие в жизни резидентов «Сколково».

«Тинькофф Банк» заинтересовался тремя стартапами, с которыми подписал соглашения о сотрудничестве прямо на конференции:

  • «Иммерсия» – разработчик системы визуализации различных вариантов отделки жилых помещений для разной целевой аудитории. Банк планирует применять технологию для повышения количества заявок на ипотечное кредитование.
  • Cashoff – блокчейн-предприятие. Финансовое учреждение должно будет привлечь специалистов компании для реализации сервиса по начислению кэшбэка своим клиентам на базе распределенного реестра.
  • «Оз Форензика» работает над созданием автоматизированной системы проверки документов на достоверность. Софт компании прошел успешное тестирование в процессе страхового обслуживания. «Тинькофф Банк» активно внедряет автоматизацию работы с документацией, поэтому принял решение сотрудничать с разработчиком. 
  • Ранее Олег Тиньков заявил, что считает проблемой нехватку ИТ-специалистов на рынке России. Похоже, что соглашения о сотрудничестве со стартапами – это не только развитие технологических возможностей банка, но и инвестирование в людские ресурсы. 

Всем по облаку «Сбербанка» 

«Сбербанк» не стал ограничиваться работой с несколькими компаниями и представил на Startup Village свое облачное решение SberCloud для резидентов «Сколково». Компании смогут пользоваться всеми облачными сервисами, представленными на платформе, а также предлагать пользователям площадки собственные разработки.

SberCloud – совместное предприятие «Сбербанка» и системного интегратора «АйТеко». Его главная задача – предоставить маркетплейс готовых решений банка и других производителей, что позволит отказаться от приобретения собственного серверного оборудования и гибко управлять доступными ресурсами.

Для стартапов «Сколково» SberCloud – удобный инструмент, позволяющий обеспечить быстрый рост при низких вложениях. Впрочем, пока что не совсем ясно, какие преимущества имеет облачная платформа «Сбербанка» по сравнению с аналогичными решениями Amazon и Microsoft, особенно учитывая, что сервис запущен лишь в апреле этого года, а конкуренты также имеют программы поддержки стартапов. 

Другие события

На Startup Village также произошли и другие любопытные события:

  • Презентован новый мобильный оператор Easy4, ориентированный на туристов и бизнес-путешественников. 
  • «Национальная Медиа Группа» стала первым партнером «Сколково» из медиабизнеса. 
  • FAAR Industry заключила со «Сколково» соглашение, чтобы совместно открыть первую в России лабораторию беспилотного транспорта. 

 
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/meditsina-oblaka-i-avtomatizatsiya-glavnye-sobytiya-skolkovo-startup-village_841557/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также