Герман Клименко допустил возможность запрета Microsoft в России

Возврат к списку

31.05.2018     

Билл Гейтс вздрогнул… В ответ на санкции США против «Лаборатории Касперского» власти России могут запретить на территории страны продукты Microsoft.

По крайней мере, такую возможность допускает Герман Клименко, советник президента по интернету.

У «Касперского» проблемы

Прошлый год и начало этого для компании Евгения Касперского определенно оказались неудачными. Сначала Великобритания, а затем и Соединенные штаты Америки приняли решение отказаться от использования антивирусных продуктов «ЛК». В этом году к санкциям против предприятия присоединились и Нидерланды. Стоит ли удивляться, что 2017 год «Лаборатория Касперского» завершила с отрицательным ростом выручки и сокращением штата?

Сейчас компания старается оправиться от понесенного ущерба и найти новые рынки для зарубежных продаж своего антивируса. Пока «ЛК» переносит часть офисов разработки в Швейцарию и создает там центр прозрачности, внезапная поддержка у организации появилась на родине.

Пригрозили и смотрят на реакцию

На недавней конференции «Интернет после глобальности» одним из спикеров круглого стола «От Роскомнадзора до «Роскомсвободы»: стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации» стал Герман Клименко. Советник рассказал, что Россия может гордиться своими проектами в области нейросетей, отметил успехи российских программистов и коснулся проблем в области выпуска «железной» ИТ-продукции.

Также предприниматель затронул тему санкций против «Лаборатории Касперского». По его мнению, вполне логично в качестве ответа на это запретить программные решения американских производителей, например, Windows.

«Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда «Касперского» просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», – уверен Герман Клименко.

Нельзя не согласится с этим мнением советника президента по интернету. Действительно занятно наблюдать за тем, как 68% россиян (по данным UAWEB за 2017 год) лишатся привычной и удобной для рядового пользователя системы без возможности использовать такой же привычный и удобный отечественный аналог.

Что может пойти не так

Впрочем, если отбросить сарказм, то, скорее всего, Герман Клименко не имел в виду тотальный запрет использования продуктов Microsoft. В США, к примеру, антивирус «Касперского» запрещен исключительно в госучреждениях. Очевидно, о подобных ответных мерах и говорил советник президента по интернету, поэтому рядовых пользователей санкция вряд ли затронет.

Но и запрета использования Windows в одних лишь госпредприятиях достаточно, чтобы парализовать работу организаций и создать ворох проблем. И примером снова служат Соединенные штаты, а точнее, последствия санкций против «ЛК».

Наложенное вето касается не только самих антивирусных решений «Лаборатории Касперского», но и использованного в них программного кода. Компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями ПО и оборудования (Amazon, D-Link, Check Point, Allied Telesis, Broadcom), поэтому недостаточно просто деинсталлировать все решения «ЛК», чтобы соблюсти запрет.

Проблему признают и американские чиновники: «К сожалению, многие сторонние поставщики даже не в курсе того, что программный код “Касперского” присутствует в их системах и продуктах. Очень важно понять не только с кем сотрудничают наши подрядчики, но и то, что встроено в ПО и сервисы, которые они предоставляют», – считает Кирстен Нильсен, Министр внутренней безопасности США.

При этом антивирусы «ЛК» – это далеко не самые популярные ИБ-решения на американском рынке. Но санкции против них ставят компании США перед проблемами, требующими большого количества времени и ресурсов для решения. А блокировка Microsoft в России создаст еще больше проблем. Самое банальное: запрет Windows приведет к тому, что станет невозможным использовать приложения американской компании в любом виде, включая запуск на UNIX-подобных системах через Wine. Где еще используется программный код Windows – сложно представить, все-таки это самая популярная десктопная ОС в мире.

И самое занятное

США обеспокоены тем, что программный код «Лаборатории Касперского» используется в решениях компаний-партнеров производителя антивирусов. И одним из них является… Microsoft. А значит, код американского ИТ-гиганта может присутствовать и в продуктах «ЛК» (что вполне ожидаемо – антивирусным приложениям важна максимальная совместимость с Windows).

А значит, санкции против компании Билла Гейтса только еще больше повредят предприятию Евгения Касперского.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/german-klimenko-dopustil-vozmozhnost-zapreta-microsoft-v-rossii_840015/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
1. Михаил (Debugg3R) 31.05.18 14:44 Сейчас в теме
Как говорит вождь, "анус себе заблокируйте".
dimisa; theEmperor; zabaluev; товарищ Ын; FesenkoA; Mortum; CyberCerber; Kochergov; vladismi; +9 Ответить
14. Dmitry ____ (trdm) 01.06.18 01:07 Сейчас в теме
(1) Достаточно запретить продавать, а не использовать. Внедренные решения не пострадают.
и начать нормально финансировать разработку реакт-оси.
давно пора англосаксам хвост прижать.
товарищ Ын; Gureev; +2 1 Ответить
19. Александр Забалуев (zabaluev) 364 01.06.18 10:48 Сейчас в теме
(1) Откуда такие дурачки берутся. Какой бред советует этот советник.
2. Антон Коробейников (nyam-nyam) 31.05.18 14:53 Сейчас в теме
У него поди и готовое решение есть чем заменить Microsoft... А если нет, так он наверняка готов за десяток триллионов и пять лес сваять...
nytlenc; sansys; Kochergov; +3 Ответить
6. Евгения Рябуша (rybusha) 97 31.05.18 15:51 Сейчас в теме
(2)На текущий момент госорганы Германии почти полностью мигрировали на Linux. Согласно данным статистиков, около 59 % немецких компаний перешли исключительно на свободные программные продукты.Почитайте статью там много узнаете нового.

Источник: http://liberatum.ru/news/puteshestvie-po-svobodnomu-po-evropy
8. Антон Коробейников (nyam-nyam) 31.05.18 16:26 Сейчас в теме
(6) Я не сомневаюсь в возможности перехода на OpenSource. Но Герман с его мнением это не Германия, и предложить он может отнюдь не OpenSource, а очень даже закрытое и сильно дорогое решение во благо своего кошеля. Кстати, не всё так радужно с Linux в Германии, есть и обратное движение : https://habr.com/post/408177/ - почитайте, узнаете много нового.
FesenkoA; CyberCerber; Kochergov; +3 Ответить
3. Alexandr Lipatnikov (sanjakaiser) 31.05.18 15:00 Сейчас в теме
а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», – уверен Герман Клименко
Этим все сказано- занятно наблюдать
theEmperor; nytlenc; pavlov_dv; pm74; SKravchenko; CyberCerber; ЧерныйКот; Kochergov; vladismi; +9 Ответить
4. Максим Сухов (MaxS) 1066 31.05.18 15:19 Сейчас в теме
Т.к. Касперский берет управление компьютером под полный контроль, то пусть займётся выдачей лицензий для продуктов MS, сам скачивает только необходимые обновления для продуктов MS с сервера касперского.
Debugg3R; +1 Ответить
5. Николай (echonok) 15 31.05.18 15:21 Сейчас в теме
Статья не говорит, почему возникла ситуация с Касперским. Проблемы у них из-за слива информации из госучереждений (через встроенные механизмы антивируса), санкции тут не при чём. ЛК сама виновата в этом.
Если кто-то думает, что для ЛК потеря европейского и американских рынков - фигня, так вот эти рынки давали львиную долю прибыли. Поэтому они и суетятся сейчас. Если бы у них стоял выбор какой рынок потерять - Западный или русскоязычный, выбор бы был известно какой.
Опять отвечаем санкциями на санкции. Бей своих, чтоб чужие боялись, эх...
theEmperor; profiprog1c; корум; accounting_cons; nytlenc; CyberCerber; Kochergov; vladismi; Debugg3R; +9 Ответить
16. Юрий Гуреев (Gureev) 01.06.18 08:27 Сейчас в теме
(5)
Проблемы у них из-за слива информации из госучереждений (через встроенные механизмы антивируса)

Пришельцам слили? Или массонам? Это по рен-тв рассказывали?

Опять отвечаем санкциями на санкции.

А как нужно, просветите!
18. Alex Fesenko (FesenkoA) 23 01.06.18 10:31 Сейчас в теме
(16)
Пришельцам слили? Или массонам? Это по рен-тв рассказывали?


был подтвержденный факт того что программа отправляет данные. Не факт что что то важное, даже типовая БСП3 отправляет данные, но ЛК не сказала "сорямба, вот эти данные, простити, тити"

А как нужно, просветите!


Если факта про*ба не было (был) - запрет продажи, например 1С в США, или какого то продукта, без которого там ну не то чтобы никак, но оч сложно. А если был - как минимум извиниться, а не включать недоступную фифу: "это не мы, а если и мы то что вы нам сделаете".

Ну и такой момент: косяк со стороны ОДНОЙ ЧАСТНОЙ компании => Все компании будут терпеть убытки из за отмены от вЕнды
Kochergov; +1 Ответить
21. Юрий Гуреев (Gureev) 01.06.18 12:43 Сейчас в теме
(18)
1. был неподтвержденный выпук со стороны асашай, что каспер сотрудничает с фсб в качестве разведчика
2. Ничего не понял. Кому извиниться, кому запретить? Какие компании и убытки?

Хотя можешь не объяснять. Мне уже не интересно.
23. Дмитрий Д (profiprog1c) 172 01.06.18 13:23 Сейчас в теме
(21) Моссад влезли во внутреннюю сеть Касперского и обнаружили там секретные документы из какого-то учреждения в США. Они предоставили эти доки США, а те проверили и обнаружили, что у сотрудника у которого были эти доки стоял Каспер на компе, вот и все. При этом Касперы сначала отнекивались, а потом когда всплыла инфа про Моссад, то Касперы признали, что да, дело было, но случайно, типа не специально. Все это в сети есть.
Kochergov; +1 Ответить
25. Alex Fesenko (FesenkoA) 23 01.06.18 15:59 Сейчас в теме
(21)
1) Был все таки подтвержденный, ЛК подтвердила
пруф 1 https://www.kaspersky.com/blog/internal-investigation-preliminary-results/19894/
Пруф 2 https://securelist.com/investigation-report-for-the-september-2014-equation-malware-detection-incident-in-the-us/83210/

2) ЛК перед сотрудником, который зафиксировал утечку данных, или перед конгрессом, как Цукерберг. Но вместо этого РФ посадила Руслана Стоянова и Сергея Михайлова, которые, видимо что то знали. Или если этого небыло, и США необоснованно обвиняют ЛК - запретить продажу РОССИЙСКОГО продукта в США, чтобы создать убытки там. Но нет. Правительство хочет запретить использование продукции в РФ, а все финансовые переходы на новое ПО возложить на сами компании.

НО! Если правительство РФ не причастно к слежке, и этим занимались исключительно Стоянов и Михайлов - значит этим запретом она бъет по всем компаниям которые отказываются от продуктов Microsoft, и ЗА СОБСТВЕННЫЕ деньги переходят на другое ПО.
Kochergov; +1 Ответить
7. Геннадий Николаев (genayo) 31.05.18 15:55 Сейчас в теме
Это тот Клименко, который сказал, что после запрета телеграмма в России, ему по всему миру кранты?
farraf; nytlenc; CyberCerber; Kochergov; +4 Ответить
9. Евгений Шерстюк (forseil) 134 31.05.18 17:45 Сейчас в теме
Вчера Герман Клименко на конференции «Интернет после глобальности» заявил, что Microsoft «могут попросить» покинуть Россию, сегодня Евгений Бессонов из компании «Серебряная пуля» опубликовал статью "Инструментарий Linux администратора 1С". Совпадение ? Не думаю)
Adam12345678; Kochergov; +2 Ответить
10. Николай Больсунов (boln) 973 31.05.18 17:50 Сейчас в теме
(0) Бедный Воронеж... Разбомбили, наверное, до тла уже.
11. Игорь Полосков (ipoloskov) 62 31.05.18 17:54 Сейчас в теме
12. Uladzimir - (nvv1970) 31.05.18 20:04 Сейчас в теме
Нужен симметричный ответ: заблокировать защитник винды )
Kochergov; +1 Ответить
13. Андрей Конев (Infector) 102 31.05.18 22:03 Сейчас в теме
(12)Не, вот ядерный удар по Воронежу нанести - это по-нашему!
15. Юрий Гуреев (Gureev) 01.06.18 08:25 Сейчас в теме
В гос органах майкрософт можно заменить без проблем.
Я бы с удовольствием и сам пересел на работе на убунту.
rybusha; Kochergov; +2 Ответить
17. Мортум S (Mortum) 01.06.18 08:31 Сейчас в теме
С таким подходом душевнобольного не будет никогда цифровой экономики.
dachnik; Kochergov; Solovyeff; +3 Ответить
20. Илья Козлов (ilialin) 01.06.18 12:22 Сейчас в теме
Подождите, но ведь Microsoft - это не только винда. Это ведь еще, например, Visual Studio, на котором пишется вот это вот все. Откажемся от MS, вернемся к истокам, какой там последний полностью наш комп был? начала 70-х?
Kochergov; +1 Ответить
22. Юрий Гуреев (Gureev) 01.06.18 12:45 Сейчас в теме
(20) ну во первых Visual Studio далеко уже не "вот это все"
Второе, вам точно никто не запретит Microsoft. Это невозможно.

Если разговор и будет, то только про гос закупки. Где сейчас Microsoft можно только если нет отечественных аналогов.
Kochergov; +1 Ответить
24. Vasiliy (dimisa) 99 01.06.18 15:34 Сейчас в теме
Задолбали эти яблочники !
только и мечтают МS всячески прижать.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также